Закрываешь глаза и думаешь про Грецию. Что первое приходит
на ум? Бородатые философы, белые домики с лазурными крышами и эпикурейский
образ жизни: вино, ужин полулежа, ну а после, конечно же, сиртаки! Современные
греки сохранили любовь предков к танцам, однако теперь танцуют с достаточно
определенной целью - сбросить, вес. Юные гречанки повально увлечены последним
писком фитнес-моды – танцевальной йогой, где движения сочетаются с особым
дыханием, которое борется с лишними сантиметрами на талии.
Гречанки обожают все новое, особенно если это касается
фитнеса. То вся нация бросится взбираться по лентам, свисающим с потолка, на
занятиях по воздушной акробатике. Или же побежит записываться на прием к
велнес-коучам, которые не только помогут определиться с оптимальной нагрузкой,
но еще и расскажут, пока вы потеете в зале, как перестать ревновать, бойфренда
и справиться с детской обидой на маму, мешающей вашей карьере. Одна беда -
увлечение занятиями проходит с той же скоростью, с какой появляются новые виды
фитнеса.
Греческая еда
На завтрак в гостях у грека вы будете макать засохший хлеб
(и это не шутка: засушенные хлебные ломти в Греции превосходят по популярности
хлеб свежий) в оливковое масло с ароматными травами и морской солью.
За обедом вам подадут фаву - закуску-пюре из гороха,
красного лука, чеснока, лимонного сока и, естественно, оливкового масла. На
ужин наверняка предложат мусаку – легендарную запеканку из баклажанов с
оливковым маслом, бараньим фаршем с помидорами, картофелем и грибами, покрытыми
соусом бешамель.
Перекусить же на улице можно сувлаки - шашлычком,
поджаренным на масле, завернутым в горячую питу с салатом из помидоров, лука,
картофеля фри и политым соусом цацики.
Многие греки обожают обедать в тавернах. Вам неспешно
принесут меню, но, как правило, вы можете выбрать не более чем из 10 блюд - то,
что сегодня решила готовить хозяйка. А вообще посетители частенько выбирают
столик с красивым видом и просто просят принести «свежей еды». Не сомневайтесь,
что через 20 минут вы попробуете отменное кушанье из свежих продуктов.
Деревянные столы, одноразовые скатерти – тут можно есть
совсем неаккуратно, никто не посмотрит косо в таверне «все свои». В каждом
уважающем себя заведении найдется свой сорт молодого красного вина, которое
наливается прямо из бочки в литровые или полулитровые кувшины. Осьминоги и
кальмары на гриле - это то, что нужно обязательно попробовать в Греции.
При случае отведайте кокорецци, бесподобный мясной рулет.
Или бризолы - свиные отбивные из парного мяса, которые подаются с нежнейшим
салатом из зелени с йогуртом под названием тзадзыки.
Если вы попросите аперитив, то будьте готовы к тому, что вам
принесут высокий стакан, заполненный льдом и домашним самогоном. Здесь его пьют
перед трапезой «для улучшения пищеварения».
Любой грек скажет вам:
стереотип о том, что все они лентяи - не что иное, как миф! Никакие они не
ленивые, просто умеют по-настоящему наслаждаться жизнью: солнцем, морем,
вкусной пищей, хорошим вином, приятным общением. Вполне возможно, что такую
философию стоит позаимствовать и жительницам мегаполисов.
Греческий остров
Икария входит в пятерку так называемых «голубых зон» - областей мира, где
самый высокий процент концентрации долгожителей, перешедших рубеж 100 лет. Для
сравнения: в Соединенных Штатах дожить до этого возраста удается лишь 1,73
американцам из 10 ООО в процентном соотношении.
Ученые раскрыли секрет такой небывалой «удачи» жителей
«голубых зон»: надо много двигаться и проводить время на свежем воздухе,
общаться с друзьями, которые ценят свое здоровье, быть тесно вовлеченным в
жизнь социального окружения, ставить семейные ценности превыше всего и уметь
расслабляться, избегая стресса.
А уж в последнем греки - настоящие профессионалы, косвенным
подтверждением чему служит уже, кажется, бесконечный долговой кризис.
Однако не переживать из-за денег и прочих мелких
неприятностей - не основная причина высокой плотности убеленных сединами
старцев на квадратный метр Икарии. Основным фактором считаются особенности
питания - оно очень похоже в каждой из «синих зон».
Это вставать из-за стола, когда сыт на 80%, делать ужин
самым маленьким по объему приемом пищи, предпочитать мясному белку
растительный. И - о, радость! – ежедневно позволять себе бокал-другой хорошего
вина.
После близкого знакомства со страной возникает ощущение, что
этой нации вообще ничего не страшно: ни обвалы экономики, ни проблемы со
здоровьем, ни главные бичи века - стресс и депрессия. Гречанки все так же
танцуют, вкусно и с удовольствием едят.
Похоже, что олимпийские боги к ним все так же благосклонны.
Сила в оливковом
масле. Мудрые гречанки всех возрастов повторяют как заклинание: оливковое
масло – для лица, для тела, для волос! Затяжной кризис значительно повлиял на
рост энтузиазма к домашней косметике, натуральным ингредиентам и «бабушкиным»
рецептам. В отсутствие лишних средств барышни устраивают девичники, где варят
мыло на масле с добавлением романтических эссенций и скрабирующих компонентов
(чаще всего риса или сухих трав), делают друг другу маски для волос и учатся
техникам массажа, которыми дома можно будет блеснуть перед бойфрендом.