Картофель размножают не только клубнями, но и рассадой,
выращенной из семян. Пакетики с семенами сортов и гибридов картофеля продаются
в садовых магазинах вместе с семенами других культур.
Из семян выращивают в первый год небольшие клубни, которые
нужны только в качестве элитного посадочного материала на будущее. Они пойдут
сугубо на дальнейшее размножение картофеля у нас на огороде. С помощью семян мы
получаем свежую сортовую линию. Точнее, не одну, а множество линий, из которых
в первую осень следовало бы по величине первого урожая отобрать только лучшие
кусты для последующего размножения.
Сколько покупать пакетиков с семенами, чтобы получить
посадочный материал для создания картофельной плантации среднего размера
(скажем, размером в одну сотку) с нуля?
Ну, если делать все аккуратно, с максимальной сохранностью,
и особо не проводить отбраковку, кроме совсем уж никчемных экземпляров, да если
повезет с погодой, то хватило бы пары пакетиков. А вообще ради такой задачи
по-умному следовало бы действовать с запасом: купить разных сортов, по
нескольку пакетиков каждого. В первый же сезон по результатам отбраковать
больные и худосочные.
Считается, что клубни, выращенные самостоятельно из семян,
не содержат вирусную и грибную инфекцию, что они более здоровые, чем клубневый
посадочный материал, который продают агрофирмы. Не стоит идеализировать, в
урожае мы сразу получим заболевшие паршой кусты (кусты, у которых все клубни
поражены характерными признаками). Но в целом будет больше здоровых кустов, и
есть из чего выбирать и по форме, и по количеству клубней, а также по их
величине.
Аргумент
Семена картофеля – это не семена, скажем, морковки или
укропа в том смысле, в каком мы привыкли получать от них результат. Семена
картофеля не дают настолько же похожие друг на друга растения. Там будет больше
брака и совсем непохожих друг на друга клубней у разных кустов.
Рекомендации
начинающим
Не судите по своему первому опыту о достоинствах семенного
способа размножения картофеля. Возможно, в первый раз вы просто проморгали свою
удачу. Слили ее вместе с браком в компостную кучу. Нацеливайтесь не на
массовость, а на штучность. По сути, вы занимаетесь селекционной работой, ее
завершающей стадией.
Получение рассады картофеля из семян
Если семена только что куплены, их можно не прогревать, они
и так достаточно дружно всходят. А вот замочить их на ночь стоит. Перед посевом
их подсушивают на листе бумаги, чтобы стали сыпучими.
Стаканчики для отдельных растений картофеля не используют,
так как сеянцев получается слишком много, достаточно одного поддона или ящика,
куда их высевают в три рядка. Семена равномерно рассыпают в бороздки глубиной
около 1 см. Можно использовать и другой способ посева. В поддон насыпают
столько земли, чтобы она равномерно легла по дну слоем в 1–1,5 см. Затем семена
тщательно перемешивают с этой землей и снова равномерно распределяют по
поддону, осторожно поливают. После чего сверху крошат влажноватую землю – так,
чтобы она равномерно покрыла посев слоем 0,5–1 см. Вторично поливать уже не
нужно, чтобы избежать переувлажнения: поддон помещают в пакет и ставят в теплое
место до прорастания семян.
Разумеется, землю надо использовать только свою, с огорода,
а никакую не торфяную. Ведь картофель – это всерьез и надолго, и влияние
ювенильного периода в этом случае следует учитывать, как ни с одной другой
огородной культурой. Даже ничем удобрять ее дополнительно не нужно. И никакой
стерилизации! Всходы сорняков удалять вручную.
Весной у нас нет никакой спешки с получением рассады
картофеля, поэтому семена можно высевать весь апрель и начало мая. К началу или
середине июня – это не принципиально, урожай все равно успеет налиться –
рассада будет готова для высадки на грядки. Лучший возраст для рассады
картофеля – 1,5 месяца.
Так как картофель – это холодостойкое растение, то лучше
всего растить в мае рассаду на застекленной лоджии или в теплице, где светлее,
чем в квартире, перенося ее в дом лишь в морозные ночи. Мороза рассада
картофеля не выдерживает.
Семена у картофеля по форме и размеру похожи на семена
помидоров-черри. Отсюда семядоли – мелкие, и сами всходы первое время остаются
мелкими. По ходу выращивания сеянцев в поддон осторожно досыпают землю между
рядками – это окучивание сеянцев для придания им устойчивости. Где-то на 3–4-й
неделе выращивания возможна разовая подкормка раствором гуматов с
микроэлементами.
Поливать утром и вечером, не допуская сильных переливов.
Избыток воды сливать наклоном поддона. Полное пересыхание земли недопустимо на
всем протяжении выращивания. Ну, то есть, конечно же, допустимо, но это большой
риск.
Иногда днем рассаду выставляют из теплицы на улицу,
понемногу приучая ее к прямому солнцу и ветру. На ветру в стенках стебля у всех
растений вырабатываются укрепляющие вещества, что делает их тверже и устойчивее
даже к сильному ветру. В этом и состоит смысл закалки ветром. Не приученные же
к ветру сеянцы сразу ломаются от сильных порывов. И для хрупкого от природы
картофеля это особенно важно.
Аргумент
Рассаду, предназначенную для теплицы или для открытого
грунта, воспитывают по-разному. Рассада картофеля отличается от помидоров,
баклажанов и перцев тем, что она предназначена для открытого грунта, поэтому к
ее закалке предъявляются большие требования. То, что в мае, находясь со всеми
на застекленной лоджии или в теплице, она будет подвергаться по ночам почти убойному
холоду (на грани выживания, при нулевых и даже несильных минусовых
температурах), это уже хорошо. К этому необходимо добавить закалку прямым
солнцем, ветром, а также совсем не помешает закалка засухой и жарой. Получится
очень выносливое, поистине несгибаемое поколение картошки. Наша игра в
селекционеров набирает обороты! Осталось добавить нашим победителям главное
качество – высокую урожайность.
Рекомендации
начинающим
Заядлый картофельщик вам подтвердит, что любая работа по
выращиванию картофеля – хоть семенами, хоть клубнями – это всегда
сортоиспытания, выбор из множества сортов.
Дело в том, что встреченные вами в продаже сорта могут
сильно отличаться друг от друга, в том числе по устойчивости к основным
болезням картофеля. По этой причине в случае с семенами не ограничивайтесь 1–2
сортами, выбранными чисто по описанию на пакетике. Лучше купите все сорта и
гибриды, которые есть в наличии, иначе просто не узнать, какой же из них на
самом деле лучший именно для вашего места.
Почва под картофель
Картофель предпочитает почву с показателем рН 4,5–6, он
гибок к уровню кислотности, хорошо получается как на черноземе, так и на серой
лесной почве или окультуренной дерново-подзолистой.
Пока рассада растет, мы выбираем для нее место на огороде.
Чем оно более солнечное, тем лучше будет результат, поскольку клубни – это
крахмал, а крахмал – это фотосинтез.
Картофель заслуживает плодородной почвы, такой, как и для
других высокопродуктивных культур.
Принято считать, что в земле не должно быть
слишком уж сильного избытка азота, иначе ботва увлечется ростом и заложит
слабенькие клубни (такое случается с картофелем по свежему навозу; к слову,
картофель не переносит хлор, поэтому под него не вносят и фекальный компост
из-за присутствия в нем поваренной соли). Это справедливо, так как данное
растение не является нитрофилом. Тем не менее это не означает, что в земле
азота должно быть мало. Перегнойный материал – бесхлорный компост или навозный
перегной – необходим. Зола тоже желательна в небольшом количестве как
дополнительный источник микроэлементов и столь любимого картофелем фосфора. И
не в лунки, как делают многие, а под сплошную перекопку. Зола, насыпаемая в
лунки при посадке рассады или клубней, отравляет (как говорят, «обжигает»)
растения высокой концентрацией растворимых калиевых солей.
Перекопанная с удобрениями почва после полива должна
выстояться 2–4 недели, чтобы удобрения усвоились. Такая высокоплодородная почва
по-матерински примет нашу рассаду и даст ей полный рост.
Аргумент
Фактор почвы исключительно важен для картофеля, он – самый
важный. Не ошибиться с предшественником, возобновить вынесенное питание и
равномерно распределить его в почве – без этого не узнать, на что способен в
действительности ваш сорт. Многие ищут все новые сорта, ругая предыдущие, и при
этом просто не позволяют им состояться, сажая, например, из года в год
картофель после картофеля!
Рекомендации
начинающим
Учитывая, что для картофеля самое опасное – это отравление
закисными соединениями почвы при ее заливе затяжными дождями, всегда сажайте
картошку так, чтобы условный центр куста оказался выше уровня почвы.
По этой причине лично я в средней полосе (условия
избыточного увлажнения, где в любой момент в почве может возникнуть
переувлажнение) никогда не рою ямки при любой посадке картофеля, рассадой или
клубнями, а размещаю их по линии на поверхности грядки и затем присыпаю землей
с боков, давая начало окучиванию.
Приучать же картошку особой закалкой к избытку влаги на
уровне рассады – очень рискованно, хотя и возможно. Любые заливания водой для
картофеля – это игра с огнем, он может «сломаться» и стать уязвимым к инфекции.
Отбраковка рассады картофеля при пересадке на грядки
Итак, рассада готова, пора высаживать ее на постоянное
место. Сейчас мы проводим первую отбраковку. Безжалостную, потому что она
безошибочна: по размеру сеянцев. На поддоне хорошо видна разница в размерах
сеянцев: мелкая рассада даст затем только мелкие кусты, поэтому ее можно сразу
выбросить и не использовать для посадки на делянку. Высаживаем только крупные и
средние кустики.
Рекомендации
начинающим
При посадке сразу окучивайте кустики до самых верхних
листьев, чтобы торчали одни лишь верхушки, это несколько повысит их
сохранность.
Малый размер рассады создает обманчивое впечатление
относительно густоты посадки. Хочется посадить их гуще, чем требуется, – это
типичная ошибка. При плодородной почве и хорошем уходе сеянцы превратятся к
концу сезона в такие мощные растения, что каждому из них потребуется примерно
столько же места, сколько и кустам, выращенным обычным способом из клубней.
Среди сортов и гибридов, семена которых можно встретить в продаже, имеются
такие, у которых очень велика способность образовывать столоны (подземные
побеги, на которых закладываются клубни), например, «Лакомка», «Сказка». Для
них потребуется полноценное окучивание. Следовательно, при высаживании наших
отборных сеянцев на расстоянии 20–30 см между растениями нам понадобится
расстояние между рядами никак не менее 60–70 см. Иначе говоря, для наших
былинок мы придерживаемся тех же расстояний, что и на обычных бороздах
картофельного поля! Ничего, к августу это будут уже не былинки. Многие кусты
дадут до 20–30 клубней.
Аргумент
Мы можем придерживаться такого просторного размещения,
добиваясь равномерного распределения полноценных кустов и не опасаясь выпадов,
так как используем только отборные, хорошо развитые сеянцы. Для картофеля этого
достаточно для получения полностью заполненной плантации, так как его сеянцы
активно приживаются и растут. Однако их еще предстоит сохранить от колорадского
жука!
Уход за высаженной рассадой картофеля
Одна из неожиданных неприятностей, которая может постичь
высаженную рассаду, это ночное нападение колорадского жука, который съедает
подчистую кустики, которые еще не тронулись в рост, переживая последствия
пересадки. В конце мая жука уже довольно много. При соседстве с бороздами
обычного картофеля вероятность нападения жука на рассаду велика, близка к 100
%. Отмечается постоянно такой факт, что чем вкуснее сорт, тем сильнее его
атакуют жуки. Так что за ценный сорт под названием «Лакомка» придется и
бороться сильнее.
Временные укрытия из лутрасила на дугах, всевозможные пластиковые
стаканчики и банки – все это защитит рассаду в первые 2 недели. С крупным
кустиком высотой 5–7 см жуку уже не справиться, и тогда укрытие можно будет
снять. Кстати, на молодых растениях картофеля вскоре начнут обнаруживаться и
кладки яиц колорадского жука, а затем и скопища личинок. Всю эту нечисть
придется собирать, точнее, давить прямо на листьях, дочиста. Для облегчения
этой работы, видимо, целесообразней всего сажать рассаду картофеля в один
длинный ряд, так легче проводить осмотр ботвы.
«А не проще ли будет опрыснуть соответствующим современным
препаратом?»
Да, для кого-то это – проще некуда: в каждом садовом
магазине этих препаратов всегда в избытке, и они живо раскупаются в сезон. Я же
ими по какому-то убежденному непреодолимому неприятию не пользуюсь.
Аргумент
Несмотря на проводимый дневной сбор отдельных жуков, молодую
рассаду картофеля следует накрывать на ночь, чтобы уберечь ее от активного и в
ночное время колорадского жука.
Рекомендации
начинающим
Не забывайте, что у нас есть мини-парнички для рассады: их
прозрачные крышки имеют такой состав, что под ними растения не перегреются на
долгом солнце. Так что, если вам надо уехать, под ними можно постоянно держать
укрытой рассаду картофеля первые 2 недели.
Отбраковка после получения урожая из рассады картофеля
Если уж вы взялись за рассаду картофеля, то после ее
высаживания на постоянное место и до самого сбора клубней в августе-сентябре ее
необходимо щедро поливать. Зато какого качества урожай вас ожидает! Солидные
агрофирмы абы какие сорта семенами не продают, а только весьма привлекательные
по силе и урожайности. Какой бы величины клубни вы ни получили в первый раз, в
них заложен большой потенциал.
Урожай от каждого растения, полученного из семян, я поначалу
оставляю на земле в виде кучек, или «семей», чтобы после сбора оценить общую
картину и прикинуть, какие кусты следует оставить, а какие забраковать. На
таком материале хорошо видна различная наследственность «семей», ведь они
получены не вегетативным размножением, а генеративным, через опыление,
следовательно, у них может быть разная наследственность.
Действительно, «семьи»
вроде бы одного сорта или гибрида довольно сильно отличаются в пределах одного
пакетика семян, давая очень пеструю картину. Они различаются и по цвету, и по
форме, и по количеству клубней, и по их размеру, и по пораженности болезнями.
Какие-то «семьи» оказываются сильно поражены паршой, я их сразу отбраковываю.
Какие-то явно малопродуктивны, дают по 1–2 клубня, а иные вообще не дают
клубней, – понятно, что дальше оставлять на развод их ни к чему. Есть «семьи»
со слишком уж «разлапистыми» клубнями. Оставляем на развод только урожайные
кусты с ровными клубнями характерной для данного сорта окраски. К сожалению,
при этом первом отборе мы не имеем возможности пробовать на вкус представителей
каждой «семьи», это слишком уж трудоемко.
Аргумент
В кропотливом мероприятии получения элитных линий картофеля
из семян не обойтись без отбраковки. Неверно весь полученный урожай пускать в
непрерывный круговорот обычного выращивания картофеля с помощью клубней. И в
дальнейшем следовало бы продолжить отбраковку с помощью покустового отбора,
таким образом оставляя себе для постоянного размножения только самые
качественные клубни.
Рекомендации
начинающим
Не уподобляйтесь тем «многоопытным» садоводам, которые в
течение всего сезона вообще не поливают свою картошку, какой бы способ
выращивания они вам ни навязывали.
Есть научно обоснованные нормы полива для каждой культуры,
которые уже нами обсуждались: взрослый куст картофеля в солнечный день
расходует в среднем 3 л воды. Поливайте почаще и хотя бы приближенно к этой
цифре – и потом сравните свой урожай с урожаем «многоопытных».