Небольшая рыба семейства кефалеобразных с серебристой чешуей.
Размер средней особи 40 см. Обитает кефаль в основном в тёплых водах. Особенно
много сё в Чёрном и Японском морях.
Некоторые виды кефали водятся также 8
пресных водах тропической Америки, Юго-Восточной Азии и Мадагаскара. В Чёрном
море обитает 4 вида кефали: лобан, сингиль, остронос и пеленгас.
Как и все другие виды рыб, кефаль является богатым
источником полиненасышенных кислот Омега-3, полноценного белка, витаминов и минералов.
Регулярное употребление кефали позволяет снизить риск развития заболеваний
сердечно-сосудистой системы и улучшить работу мозга.
Кефаль отличается великолепными вкусовыми качествами, эту
рыбу с сочным белым мясом запекают, тушат и жарят, едят и икру кефали. Особенно
вкусной получается вяленая и копчёная кефаль.