Кольраби –
наверное, самая простая в выращивании из всех капуст. И самая «салатная»: ее
трут на терке для летних салатов, как зеленую редьку. Или можно просто грызть
ее, как кочерыжку. Она и есть разросшаяся кочерыжка.
Для кольраби тоже стоит найти место на своем огороде. Она
может однажды одарить вас своей вкуснейшей ароматной «бульбой»: попробуйте
как-нибудь утром свежесорванную, недавно завязавшуюся молодую кольраби размером
не более чем с кулачок, – и сравните с продаваемой в супермаркете!
Задача владельца грядок – это всего-навсего суметь получить
полуторамесячную рассаду, что элементарно по общей для всех капуст технологии,
то есть посевом в общий ящик. Далее все пойдет автоматически, кольраби
настолько малотребовательна и неприхотлива, что даст урожай и при не очень
тщательном уходе. Высаживают рассаду в один ряд при расстоянии 20–30 см между
растениями. Защита от крестоцветной блошки и гусениц – обычная для всех капуст.
Выводы
Кольраби употребляют в основном в сыром виде, а наиболее
вкусна она в молодом возрасте. Ее, как и редиску, подолгу не держат на грядке,
поэтому сеют малыми партиями многоступенчатым способом.
Сеять среднеспелые и поздние сорта кольраби нет смысла,
если только вам не нужны более тяжелые «ядра» для долгого зимнего хранения.
Ранние сорта наиболее практичны.
Совет
начинающему
Сорт кольраби фиолетовой окраски – это вообще верняк,
развлечение и одновременно воодушевление для самых начинающих.
Элегантная брокколи на грядке
Элегантная брокколи на грядке