Арабьята - в переводе с итальянского означает «злой»,
«сердитый», что как нельзя лучше передает острый характер этого традиционного
соуса родом из центральной части Италии. Обычно его подают с пастой пенне или
спагетти.
АРАБЬЯТА С КУРИЦЕЙ
На 4-6 порций
4 куриные грудки
оливковое масло
5 красных перцев чили
6 зубчиков чеснока
1 пучок базилика, листья оборвать и сохранить, стебли мелко
порубить
3 банки (по 400 г) рубленых консервированных томатов
10 маслин без косточек 600 г спелых помидоров, порубить
• 2 ст. л. мелких каперсов цедра 1/4-1/2 лимона для подачи тертый
пармезан для подачи пара горстей рукколы
• соль свежемолотый черный перец
Выложите куриные грудки между двумя листами пергамента и
отбейте до толщины 1 см. Посолите, поперчите, втирая специи в мясо птицы,
сбрызните оливковым маслом.
Разогрейте немного оливкового масла в средней сковороде на
слабом огне. Проткните шпажкой или вилкой 4 перца чили, тонко нарежьте 4
зубчика чеснока и выложи те в сковороду вместе со стеблями и половиной листьев
базилика. Готовьте 15-20 минут на слабом огне до мягкости, не давая овощам подрумяниться.
Выньте листики базилика (они должны стать прозрачными) и
отложите. Достаньте чили, разрежьте пополам, очистите от семян.
Соскребите мякоть с кожицы и верните в сковороду, кожицу
выбросьте. Увеличьте огонь до среднего, добавьте консервированные томаты и
оставшиеся свежие листья базилика. Тушите минимум 20 минут: соус должен
загустеть, а томаты развариться. Маслины раздавите пальцами и добавьте в
сковороду вместе со свежими помидорами и большей частью каперсов. Посолите и
поперчите по вкусу.
Поставьте сковороду гриль или тяжелую литую сковороду на
сильный огонь и хорошо раскалите. Обжаривайте курицу по паре минут с каждой
стороны до золотистого цвета (проткните грудку вилкой - сок должен быть прозрачным).
Готовое мясо достаньте из сковороды и дайте пару минут отдохнуть, затем нарежьте
длинными полосками.
Оставшийся чеснок тонко нарежьте и вместе с оставшимися
каперсами обжаривайте на небольшом количестве оливкового масла до хруста.
Выложите на тарелку для подачи томатный соус, сверху - ломтики курицы.
Оставшийся чили очистите от семян и тонко нарежьте. Посыпьте
курицу обжаренным чес ноком с каперсами и перцем чили. Украсьте тертой лимонной
цедрой, пармезаном, рукколой и обжаренными листьями базилика.
Пищевая ценность на порцию: 320 ккал; 8.3 г жиров (1.4 г
насыщенных); 42.1 г протеинов: 16 г углеводов: 13.8 г сахаров