Экспресс-кулич
Этот быстрый рецепт кулича - настоящая палочка выручалочка
для занятых людей! Думаю, многие хотят на праздники отведать домашних куличей,
только не у всех хватает времени. Только так пеку уже 10 лет подряд, достался
мне рецепт по наследству - нигде подобного не встречал.
Главное - с вечера заложить в кастрюлю ингредиенты, а утром
можно выпекать. И вкус потрясающий, булки ароматные и очень вкусные, долго не
черствеют. И совсем не затратный по деньгам рецепт - что актуально в наше
время!
50 г дрожжей, 3 ст. муки, 200 г сливочного масла, 300 г
сахара (200 г в тесто и 100 г в глазурь), щепотка ванилина, 1 ст. молока, 2
яйца, 0,5 ст. изюма без косточек, 2 белка, лимонный сок.
С вечера в любую посуду (главное - не алюминиевую) положить,
не перемешивая, небольшие кусочки дрожжей, нарезанное кубиками сливочное масло
комнатной температуры, влить теплое молоко, яйца, всыпать 1 ст. сахара, изюм
(обдать кипятком и дать стечь воде). Накрыть все полотенцем и оставить на ночь.
Не перемешивать! Утром в эту массу всыпать муку, ванилин и хорошо перемешать до
однородности.
Выложить тесто в смазанные растительным маслом формы на 1/2.
Дать хорошо подняться. Выпекать куличи в хорошо разогретой духовке 20-25 мин.
при 180 град.
Для глазури взбить охлажденные белки в пену, добавить пару
капель лимонного сока и 100 г сахара, взбивать до устойчивых пиков. Смазать
куличи глазурью и посыпать разноцветной посыпкой.
Прежде чем положить готовый кулич в пакет на хранение, его надо
хорошенько остудить не менее 4-5 часов, завернув в несколько слоев х/б ткани.
Так как тесто кулича плотное и тяжелое, внутри выпечка
остывает значительно дольше, чем снаружи. Если убрать в пакет на храпение до
того, как булка остынет - она может заплесневеть.