Белая каша
400 г пшена • 1 ч. л. соли • 1 л молока • 100 г чухонского
масла
Пшено перемыть в нескольких водах до тех пор, пока последняя
вода не будет чиста. Положить пшено в горшок, посолить, налить кипятка или
горячего молока и поставить в печь, мешая до тех пор, пока не загустеет. Когда
каша будет готова, подавать с чухонским маслом.
Крутая гречневая каша
600 г гречневой крупы • 2 ст. л. коровьего масла • 1 ч. л.
соли • Молоко (кто желает)
Для соуса: 100 г сушеных белых грибов • 2 ст. л. крупитчатой
муки • 3 ст. л. масла чухонского или постного • 1 ст. л. сметаны (кто желает) •
2 стакана грибного бульона
Гречневую крупу насыпать в горшок, залить кипятком или
цельным молоком, положить соль и поставить в печь. Когда каша вполовину
сварится, положить две столовые ложки масла, перемешать хорошенько и поставить
опять в печь, чтобы зарумянилась.
Между тем приготовляют к ней грибной соус. Взять сушеных
белых грибов, облить их кипятком; когда сделаются мягкими, слить воду, изрубить
их помельче, поджарить в чухонском или постном масле. Вскипятить муку в двух
ложках чухонского или постного масла, положить сметану (кто желает), смешать
все это вместе, посолить, положить туда жареные грибы, развести грибным
бульоном так, чтобы было не густо и не жидко, и поставить вариться на 10 минут.
Когда будет готово, подать этот соус к каше.
Вместо этого соуса можно подавать просто с маслом или
молоком, но в таком случае в кашу не класть масла.
Молочная манная или
рисовая каша
200 г манной крупы или риса • 750 мл молока • ½ стакана
мелкого сахара • 1 ч. л. толченой корицы • 750 мл молока или сливок для подачи
(или 100 г сливочного или чухонского масла)
Вскипятить три стакана неснятого молока, засыпать манную крупу
или рис, поставить на огонь, постоянно мешая и не давая сплывать, и варить
минут 15–20. Когда каша уварится, выложить ее на блюдо, посыпать мелким сахаром
и толченой корицей и подать к ней молоко или сливки. Можно подать с маслом.
Каша гречневая с
жареным луком
400 г гречневой крупы • 1 ч. л. соли • 2–3 луковицы • 100 г
масла • 3–4 гриба
Насыпать гречневую крупу в горшок такой величины, чтобы было
немного более половины горшка, положить соль и влить кипяток, чтобы покрыть
крупу. Вымешать и еще влить кипяток, опять вымешать и продолжать это до тех
пор, пока горшок не сделается полон. Тогда поставить его в печь, и когда она
протопится, подвинуть горшок как можно дальше, а потом, когда будут закрывать
трубу, перевернуть горшок дном вверх и оставить так до обеда.
К этой каше можно подавать лук, приготовленный следующим
образом. Изрезать луковицы ломтями, положить на сковороду, налить масло и
держать на огне, помешивая, чтобы лук не пригорел. Когда он сделается мягким,
сложить его в горшочек, накрыть и поставить в вольный дух.
Подают также грибы, приготовленные на постном масле вместо
коровьего, и прибавляют немного лука, жаренного описанным выше образом.
Каша-размазня
300 г гречневой крупы • 1 ч. л. соли • Сливочное масло или
молоко
Вскипятить в кастрюле три стакана воды, положить соль,
засыпать гречневую крупу, чтобы вышла жидкая каша, варить полчаса. Выложить на
блюдо, подать с маслом или молоком.
Примечание. Эту кашу можно приготовлять и со снетками, 400
граммов которых нужно отварить в воде вместе с крупой.
Крутая ячная каша
800 г ячной крупы • 1,5 л молока • 100 г чухонского масла •
1 ч. л. соли
Вскипятить восемь стаканов воды с солью, всыпать ячную
крупу, хорошенько размешать, закрыть горшок крышкой, чтобы она упрела,
поставить в печь на пять часов. Когда каша зарумянится, вынуть, подать в
горшке, с маслом или молоком.
Поджаренная каша с
яйцами
Вчерашняя каша • 5 яиц (2 сырых и 3 сваренных вкрутую) •
100–150 г масла • 1 ч. л. соли
Взять вчерашнюю кашу, выложить ее в миску, размять, чтобы не
было комков. Мелко изрубить крутые яйца, смешать с кашею, положить масло,
посолить, размешать хорошенько, вбить сырые яйца, размешать и сделать лепешки.
Распустить в глубокой сковородке две столовые ложки масла,
выложить лепешки и держать на огне, пока не зарумянятся. При жарке почаще
поворачивать.
Рисовая каша с изюмом
200 г риса • 200 г изюма • 3 сухаря • 3 ст. л. чухонского
масла • 4 ст. л. сахара • 1 ч. л. соли
Варить так же, как варится простая рисовая каша (см. рецепт
№ 3), а когда поспеет, смешать ее с изюмом, сахаром и чухонским маслом. Потом
смазать форму маслом, обсыпать тертым хлебом, выложить кашу и поставить в печь,
чтобы запеклась.
Пшенная каша
200 г пшенной крупы • 700 мл молока • 1 ч. л. соли • 1 яйцо
• 1 ст. л. чухонского масла
Для подачи: 100 г чухонского масла (или 1 ч. л. толченой
корицы, 4 ст. л. мелкого сахара и 700 мл сливок)
Вскипятить свежее молоко, всыпать в него пшенную крупу, соль
и сварить кашу. Перед подачей вбить яйцо и, мешая беспрестанно, чтобы не
образовались комки, положить столовую ложку масла. Подавать или с чухонским
маслом, или с сахаром, мелкой корицей и сливками.
Рис с миндальным
молоком
1 ½ стакана риса • ½ стакана сахара • 5 штук горького
миндаля • 100 г сладкого миндаля • Соль
Разварить рис в соленой воде, откинуть на решето и подавать
с миндальным молоком, приготовленным из сладкого, горького миндаля и сахара.
Каша из тыквы
800 г тыквы • ½ ст. л. муки • 1½ ст. л. мелкого сахара • 1,5
л сливок или молока • 2 ст. л. сливочного масла • Соль
Вырезать середину у тыквы, срезать корку и, разрезав мякоть
на мелкие куски, варить в воде. Когда тыква сделается мягкою, откинуть на
решето. Распустить в кастрюле сливочное масло, влить сливки или цельное молоко,
положить сахар, муку и тыкву, чуть посолить и варить, помешивая, пока тыква
совершенно не разварится.
Каша манная на
миндальном молоке (постная)
100 г сладкого миндаля • 3 штуки горького миндаля • 1 стакан
манной крупы • 1 ст. л. сахара • Соль
Истолочь сладкий миндаль, прибавить горький, подливая воду,
сделать молоко. В кастрюлю всыпать сахар, манную крупу, немного соли, влить два
с половиной стакана воды. Варить, мешая, пока каша не сделается густою,
подливая понемногу миндальное молоко.
При подаче посыпать сахаром.
Каша рассыпчатая на
грибном бульоне
1 ½ стакана гречневой или смоленской крупы • 5 сушеных
грибов • 4 зерна английского перца • 1 яйцо • 1 ч. л. соли • 3 ст. л. чухонского
или постного масла • Кореньев по ½ штуке (морковь, петрушка, сельдерей)
Перетереть смоленскую или гречневую крупу с яйцом, высушить
и просеять через решето.
Сварить в соленой воде сушеные грибы с английским перцем,
кореньями. Вынуть грибы, нарубить, бульон процедить. В два с половиной стакана
этого бульона всыпать протертую крупу, прибавить две ложки чухонского или
постного масла, поставить на большой огонь на 5 минут, потом на легком огне
поварить 15 минут.
Затем положить грибы и еще ложку масла, размешать и
поставить в печь.
Подавать, выложив на блюдо.