Обжорством мы называем крайнюю невоздержанность в еде. С
понятием обжорства близко смыкается понятие ненасытности, употребляемое в более
широком смысле – по отношению не только к еде, но и к потреблению как таковому.
Если вы знаете за собой склонность к обжорству, этот вкусный роман – то, что
вам надо.
Предлагаемый нами курс лечения состоит из трех блюд.
Закуска. Проглотить эту книгу за один раз невозможно.
Приступайте к дегустации не торопясь, растягивая удовольствие. Тарквиний, от
лица которого ведется повествование, подбирает слова с таким смаком, что вам
захочется дважды перечитать каждый абзац, наслаждаясь каждой интонацией, словно
ломтиком нежной телячьей печенки. Читайте роман не только перед едой, но и во
время еды. Возможно, вам захочется прервать трапезу и попробовать приготовить
новое блюдо по одному из предлагаемых автором рецептов (блины, омлет,
запеченная баранина и многое другое). Роман, как и первый этап нашего лечения,
сплошь состоит из отступлений: каждый рецепт – это повод предаться
воспоминаниям и вволю пофилософствовать.
Основное блюдо. Нескрываемое удовольствие, получаемое
Тарквинием от каждого кулинарного ингредиента, научит вас наслаждаться пищей, а
не заглатывать ее с жадностью. Каждый съедобный продукт, описанный в книге,
таит в себе сюрприз. Персики, например, напоминают Тарквинию брата Бартоломью,
и не только потому, что в детстве они оба с мальчишеским восторгом объедались
этими сочными плодами. Но Тарквиний уже в шесть лет увлекался кулинарией и
однажды сварил варенье из персиков, забыв удалить косточки. Он тогда еще не
знал, что в персиковых косточках содержится цианид, и Бартоломью, отведав
варенья, отравился и чуть не умер.
Десерт. Увы, десерта не будет. Приносим свои извинения.
Впрочем, к моменту подачи десерта вы наверняка почувствуете, что с вами что-то
не так, и вообще… Кажется, пора обратить внимание на свою фигуру.
Этот роман научит вас меньше есть и получать от еды больше
удовольствия. И расскажет вам массу интересного о привычных продуктах.