Окрошка мясная
Вареное мясо (200 г говядины, 200 г телятины, 200 г ветчины,
200 г курицы) • 4 ст. л. зеленого лука • 3–4 свежих огурца • 1 ст. л. укропа •
3 крутых яйца • От ½ до 1 стакана сметаны • 1–2 ст. л. сахара • 1,7 л кваса или
кислых щей • 1 ч. л. горчицы
Взять вареной, без жира, говядины, телятины, ветчины и
курицы, мелко изрезать.
Зеленый лук, свежие огурцы, укроп изрезать помельче, смешать
с мясом, прибавить рубленые крутые яйца, сметану, соль, сахар по вкусу и, кто
любит, чайную ложку горчицы.
Смешать все получше и развести квасом или кислыми щами. За
пять минут перед подачей положить кучек льда.
Окрошка скоромная,
иначе приготовленная
¼ вареного языка • ½ жареной курицы • ½ жареного рябчика • ½
жареного тетерева • 3 ст. л. зеленого лука • 2 ч. л. соли • 1 ст. л. мелкого
сахара • 4 моченых яблока • 3–4 свежих огурца • 4 крутых яйца • От ½ до 1
стакана сметаны • 1 ст. л. сарептской горчицы • 1,5–2 л кваса или кислых щей •
Укроп
Изрубить помельче вареный язык и мясо птицы, которое должно
быть снято с костей. Прибавить очищенные и мелко нарезанные моченые яблоки,
крутые яйца, свежие огурцы, зеленый лук, сметану, сарептскую горчицу, соль и сахар
по вкусу, рубленую зелень укропа.
Все размешать хорошенько, посолить и развести квасом или
кислыми щами. Опустить кусок льда.
Ботвинья
600 г малосольной или свежей рыбы (лососины, осетрины,
белуги, сига или судака) • 200 г шпината • 4 свежих огурца • 2 ст. л. рубленого
укропа • 1–2 ч. л. соли • 25 раков • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука • 1,5 л
кислых щей или кваса • 2 ст. л. мелкого сахара
Шпинат перебрать, отварить, откинуть на решето, изрубить,
протереть сквозь сито, остудить. Изрезать мелко свежие огурцы, укроп, зеленый
лук, нарезать отваренную малосольную или свежую рыбу, снятую с костей, сложить
все в суповую чашку. Прибавить отваренные и очищенные раковые шейки, соль,
сахар по вкусу, влить немного кваса, дать постоять минут пять, накрыв крышкой.
Перед подачей развести как следует остальным квасом и
кислыми щами и опустить туда кусок льда.
Ботвинья, иначе
приготовленная
400 г молодого свекольника • 5 свежих огурцов • 3 ст. л.
зеленого лука • 2 ч. л. соли • 1–2 ст. л. мелкого сахара • 25 раков • 700 мл
кваса • 1,5 л кислых щей • 600 г соленой или свежей рыбы • 1 ст. л. рубленой
зелени укропа
Молодой свекольник отварить в соленой воде, откинуть на
решето, дать остыть, изрубить как можно мельче. Очистить и изрезать помельче
свежие огурцы. Нарубить зеленый лук и укроп.
Смешать все это, посолить, положить сахар по вкусу,
прибавить очищенные раковые клешни и шейки, влить немного кваса и дать
постоять.
Потом развести остальным квасом и кислыми щами, положить
два-три куска льда и несколько кусков разной отваренной соленой или свежей рыбы
и подавать.
Окрошка сборная
постная
200 г семги или вареной лососины • 200 г вареной белуги •
200 г вареной осетрины • 1 голландская или шотландская селедка • 4 свежих
огурца • 10–12 маринованных белых грибов • 400 г шпината • 2 ст. л. зеленого
лука • 1 ст. л. укропа • 1 ст. л. оливок • 1 ст. л. каперсов • 1 ст. л. горчицы
• 1 ст. л. прованского масла • 700 мл кваса • 1,5 л кислых щей • 2 ст. л.
мелкого сахара • 2 ч. л. соли
Мелко нарезать 600 800 граммов разной вареной и соленой
рыбы, в том числе, кто желает, и шотландскую или голландскую селедку (рыба
должна быть снята с костей), сложить в миску.
Шпинат перемыть в нескольких водах, отварить и протереть
сквозь решето, добавить к рыбе. Туда же положить мелко нарезанный зеленый лук,
мелко нарезанные огурцы, нарубленный укроп, маринованные белые грибы, оливки
без косточек, каперсы.
Растереть горчицу с ложкой прованского масла, развести
стаканом кваса, положить соль и сахар, влить в миску, размешать, долить остальной
квас и кислые щи, размешать, положить кусок льда и подавать.
Холодник из ягод
800 г малины, клубники или земляники • 3/4 стакана мелкого
сахара • ½ ч. л. толченой ванили (или 1 ч. л. мелкой корицы) • 1,7 л сливок или
цельного молока (или 200 г очищенного сладкого и 6 штук горького миндаля) • 3
яичных желтка (для скоромного блюда, по желанию)
Очистить, перебрать и вымыть малину, клубнику или землянику,
половину размять, смешать с сахаром, подливая понемногу сливки или цельное
молоко, или заменить на миндальное молоко (если холодник готовится постный),
которое приготовляется из сладкого миндаля с несколькими штуками горького.
Если же холодник готовится скоромный, то можно взять сырые
яичные желтки, сначала растереть их добела с указанным количеством сахара,
развести сливками или молоком, а тогда уж смешать с размятыми ягодами.
Затем положить в миску остальные ягоды, залить этой смесью,
прибавить ваниль или корицу и поставить на полчаса на лед. Подавать с
бисквитами или пирожным безе.
Холодник из риса
200–300 г риса • 1,7 л сливок (или 200 г очищенного сладкого
и 6 штук горького миндаля) • 3/4 стакана сахара • 1 ч. л. мелко истолченной
ванили или корицы
Отварить рис, откинуть на решето, промыть холодной водой,
сложить в миску, налить сливки или миндальное молоко (с горьким миндалем),
всыпать сахар и ваниль или корицу, поставить на полчаса на лед.