Пасха без яиц - это необычайно вкусный и изысканный вид творожной
пасхи. Единственная загвоздка - готовить ее нужно заранее, потому как она
должна достаточно долго стоять под гнетом. Есть и другие правила, которые
следует соблюдать, тогда блюдо непременно получится удачным.
- Творог должен быть сухим. Лучше всего заранее на ночь завернуть его в марлю и подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость, тогда пасха получится плотной и лучше схватится.
- Творог следует протереть сквозь сито как минимум дважды, чтобы получилась пышная воздушная масса.
- Лучше использовать жирную сметану.
- Чтобы пасха хорошо держала форму, нужно дать ей постоять под гнетом в холодильнике как минимум 12 часов.
Практичный рецепт
650 г творога, по 250 г сливочного масла и сахарной пудры,
200 г сметаны, ванилин, по 80 г изюма, кураги и чернослива. Сухофрукты промыть,
залить кипятком на 15-20 мин., измельчить в блендере вместе с ванилином.
Протертый творог смешать с размягченным маслом, сметаной,
сахарной пудрой и сухофруктами. Пасочницу застелить марлей в два слоя, поставить
в миску или кастрюлю. Творожную массу выложить в форму, хорошо утрамбовать,
концы марли завернуть сверху крест-накрест и поставить гнет.
Если у вас нет пасочницы, можете вместо нее использовать
цветочный горшок - главное, чтобы в нем были дырочки.