Рыба семейства лососёвых. Относится к разряду ценных рыб.
Обитает кета в бассейне Северного Ледовитого океана, западной части Тихого
океана, на Камчатке, Сахалине, в реках Охота и Амур, также распространена в
Северной Америке. Кету часто называют тихоокеанским лососем. Ценно не только мясо
рыбы, но и её икра.
Кета - отличный источник белка, она богата необходимыми для
человека незаменимыми аминокислотами, например, в мясе рыбы присутствует метионин
- аминокислота, участвующая в процессе регуляции уровня холестерина в крови.
Богата кета и жирными кислотами Омега-3, регулярное употребление которых
способствует продлению красоты и молодости. В составе рыбы также витамины D, Е,
А, железо, цинк, кальций, селен, магний и фосфор.
Помимо своих уникальных полезных свойств, кета отличается
замечательным вкусом, за что её любят и ценят. Учитывая сравнительно низкую
калорийность рыбы, её часто рекомендуют людям, ведущим здоровый образ жизни,
или тем, кто мечтает похудеть.
Тартар
из кеты с авокадо
На 1 порцию, время готовки: 15 мин
0,5 луковицы
1 ст. л каперсов
1 ст. л. оливкового масла
130 г малосольной кеты
75 г мякоти авокадо
сок лимона
1 ломоть хлеба
перец по вкусу
Калорийность: 189ккал