Растение семейства Зонтичные. Пряность, получившая особенно
широкое применение во французской кухне, хотя используется и в других национальных
кухнях. Зелень кервеля внешне напоминает петрушку, но обладает более пряным,
сладковатым вкусом. Произрастает практически по всей территории Европы, а также
в Средней Азии, Закавказье, Турции, Иране и Ираке.
Кервель, или купырь является
богатым источником белка. В его зелени содержатся витамины С и А, минеральные
соли, рутин, гликозиды и аскорбиновая кислота.
Кервель оказывает мочегонное действие, благотворно влияет
на работу печени и лёгких, снижает давление и стимулирует работу желудочно-кишечного
тракта.
Отваром листьев кервеля рекомендуется промывать глаза для снятия
усталости. Благодаря таким уникальным лечебным свойствам, это растение широко
применялось в народной медицине. Так, русские крестьяне готовили вино и
настойки из купыря, собирая его в лесах и оврагах. Однако в этом таилась и
определённая опасность, поскольку листья кервеля похожи на листья ядовитого
болиголова.
Сегодня кервель широко применяют в кулинарии, часто сочетая
его с другими травами. Его добавляют в знаменитый букет гэрни, поскольку его
вкус прекрасно дополняет такие травы, как петрушка, эстрагон, базилик. Кервель
используют при приготовлении блюд из рыбы и мяса.
Очень хорошо сочетается он с ягнятиной и бараниной.
Пряность добавляют в овощные супы, блюда из яиц, творога и мягких сортов сыра.
Его также используют в соусах и для ароматизации уксуса.
Как
выбирать. Выбирать следует свежую, сочную зелень, также можно
приобрести уже высушенную пряность.
Как
хранить. Кервель лучше хранить в замороженном или сушёном виде,
поскольку свежая зелень хранится недолго.