Вне конкуренции - морковный сок как главный источник
витамина А. Его можно пить, когда захочется, но 2 раза в год - курсом, по 1 ст.
сока утром в течение месяца. Если весной из моркови трудно получить сок, можно
приготовить отвар. Поскольку витамин А является жирорастворимым, все блюда из
моркови, в том числе сок, надо пить и есть со сметаной или маслом - 1 ч.л. жира
вполне достаточно.
Сок петрушки рекомендуется при заболеваниях глаз и
зрительного нерва, но не более 1 ст.л. из-за его сильного действия.
Лучше всего соединить сок петрушки и моркови, добавить 2
ст.л. сока свеклы, которую глаза также любят.
Из летних ягод отлично улучшает зрение черника, вот почему в
сезон ее нужно съедать не менее 10 ст.
Полезны абрикосы в любом виде. Не стоит забывать о
шиповнике, богатом витамином С, и боярышнике - источнике аскорбиновой кислоты и
каротина. Боярышник особенно рекомендуется при близорукости, сушеные плоды
можно, например, перемолоть в муку и есть с медом как варенье, вместе с
сушеными листьями заваривать как чай.
Незаменима для ослабленных глаз тыква, богатая каротином,
которую можно есть в любом виде.