Животный и растительный белок - нормы, разница, отличие

Теги

Сколько белков нам действительно необходимо и какие из них наиболее полезны? Эти вопросы составляют основу всех бесконечных дискуссий о том, как добиться устойчивого снижения веса и укрепить здоровье.
За последние 150 лет маятник колебался в разных направлениях - от рекомендаций следовать диете со сверхвысоким содержанием белка до советов значительно уменьшить его присутствие в своем рационе, поскольку это наилучшим образом скажется на самочувствии. Здесь таился и второй вопрос: откуда именно нам следует получать белки — из животной или растительной пищи?

Пока продолжались активные споры, ученые, основываясь на серьезных научных доказательствах, дали правильный ответ: наилучшим выбором будет рацион с достаточным, но ни в коем случае не чрезмерным количеством белка, полученного из продуктов растительного происхождения. Но почему же общераспространенное мнение отвергает этот факт? Отмахиваясь от научных данных, люди, употребляющие мясо и сыры, продолжают искренне верить в мифическую пользу высокопротеиновой диеты, а масса популярных авторов-диетологов - поддерживать это заблуждение.

Может быть, вы стали жертвой рекламы?
В основе мифа о белковой диете лежат вовсе не наши собственные предпочтения в выборе мяса и молока. Да, конечно, многие люди думают, что продукты животного происхождения необычайно вкусны, однако мясо им понравится гораздо меньше, если удалить из него соль, сахар и специи, входящие в состав соусов и кетчупов для стейков и барбекю, используемых как усилители вкуса. Помимо всех вышеперечисленных маринадов, наш аппетит подогревают миллиарды долларов, которые вкладывают компании-гиганты в рекламу, формирующую наши предпочтения при выборе говядины, свинины, курицы, молока и сыра. И производители, и государство посредством субсидий, и рекламные кампании работают сообща, чтобы убедить нас в безопасности данной продукции. Это серьезный бизнес, и его участники используют те же производственные и рекламные механизмы, которые подсаживают бесчисленное количество людей на курение сигарет, вызывая зависимость, от которой очень трудно избавиться. Разве могут сухие научные факты противостоять системе с настолько превосходящими возможностями?


Общественное мнение не замечает науку
Потребление белка (и в количественном, и в качественном отношении) различается по всему миру. Люди, живущие в сельских регионах Азии, получают в день от 40 до 60 г белка — в основном из риса и других крахмалосодержащих продуктов, а также из овощей1. В западных странах основа рациона — мясные и молочные продукты, которые обеспечивают 100–160 г белка в день, что в 2–4 раза превышает норму в Азии. Люди, придерживающиеся высокопротеиновой диеты, могут потреблять до 200–400 г белков в день, что соответствует рациону эскимосов, которые вынуждены питаться морскими животными. Другими словами, самая высокая доза потребления белка почти в десять раз превышает минимальную норму, необходимую для поддержания нормального здоровья.

Одним из первых сторонников высокопротеиновой диеты был знаменитый немецкий физиолог, доктор Карл Войт, живший с 1831 по 1908 год. После обследования работников, которые потребляли в день около 3100 ккал, он заключил, что человек в идеале должен получать до 118 г белка в день. Это число, ставшее известным как стандарт Войта, соответствует среднему рациону представителей западного мира, но почти вдвое превышает дневную норму потребления здоровых жителей Азии.

Каким образом Войт пришел к этому выводу? Он предположил, что обследованные им рабочие, которые были способны трудиться с максимальной отдачей, инстинктивно выбирали пищу, содержащую правильное количество белка и обеспечивающую оптимальный баланс здоровья и продуктивности. Другие известные ученые того времени как в Европе, так и в Америке провели аналогичные наблюдения в отношении пищевых привычек работников, чей заработок позволял приобретать мясо. Они пришли к такому же заключению и рекомендовали употреблять от 100 до 189 г белка ежедневно. Вся эта «наука» основывалась на допущении, что люди интуитивно подберут свою норму сами, если дать им такую возможность.

В то время подобные выводы делались, исходя из обычных наблюдений и домыслов. Тогда еще не существовало стандартов научных исследований, которые применяются сегодня, не проводились эксперименты и не формировались сравнительные группы из менее обеспеченных европейцев и американцев, которые были вполне здоровы и при этом соблюдали диету с низким содержанием белка, питаясь в основном продуктами растительного происхождения4. Более того, сотни миллионов здоровых и весьма активных (пусть и не очень богатых) жителей Азии, Африки, а также Центральной и Южной Америки, количество белка в рационе которых было вполовину меньше рекомендованного доктором Войтом (и рацион которых к тому же практически не содержал мясных и молочных продуктов), были вообще исключены из поля зрения.

Если вы полагаете, что исследовательские методы доктора Войта достаточно надежны, попробуйте провести собственные наблюдения в подобном стиле, оценив общее количество и виды продуктов, которые люди покупают в магазинах и заказывают в ресторанах быстрого питания. Что выбирает миллиард с лишним человек? Мороженое, пончики и сладости в супермаркетах и еду навынос в McDonald’s, Burger King и PizzaHut. Что ж, можем ли мы утверждать, что и в данном случае люди естественным образом тяготеют к пище, которая лучше всего удовлетворяет их потребности? Может, нам следует пересмотреть национальные стандарты питания в соответствии с тем набором продуктов, который пользуется наибольшим спросом? Наши современные эпидемии ожирения, диабета второго типа, сердечных заболеваний и рака, безо всяких сомнений, происходят из-за того, что мы не в состоянии выбрать для себя продукты с учетом наших собственных интересов.

Многие уже устали указывать на то, что выводы и результаты практически всех научных исследований, проведенных с прошлого столетия, отличаются от наблюдений доктора Войта. Тем не менее эта завышенная норма потребления белка до сих пор превалирует в рекомендациях по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Рассел Генри Читтенден говорил правду еще столетие назад
Всем последователям Войта, разделявшим его мнение в конце XIX века, пришлось отступить в 1904 году. Именно тогда Рассел Генри Читтенден, профессор физиологической химии в Йельском университете, опубликовал свои научные изыскания касательно потребностей человека в белке в своей ставшей классикой работе «Физиологическая экономика в питании».
Профессор Читтенден полагал, что доктор Войт поменял местами причину и следствие: люди не становились более крепкими и здоровыми, придерживаясь рациона с высоким содержанием белка, а, напротив, питались мясом и прочими белковыми продуктами, потому что могли себе это позволить в плане здоровья. Более 100 лет назад Читтенден написал: «Мы все - рабы своих привычек. 

Наши вкусовые рецепторы получают неописуемое удовольствие от животной пищи с высоким содержанием белка, поэтому правильным будет утверждать, что при формировании привычек в питании мы больше руководствуемся вкусовыми ощущениями, нежели научными данными о реальных физиологических потребностях».
Читтенден отметил, что наука обязана определить необходимый для поддержания хорошего здоровья уровень потребления белка раз и навсегда. В дальнейшем он предположил, что потребление белка сверх этой нормы может привести к различным заболеваниям, в особенности печени и почек. Как он объяснял, «жиры и углеводы при окислении в организме в конечном счете преобразуются в простые газообразные продукты… (и) легко и быстро накапливаются… 

Белковая пища при окислении дает ряд кристаллических азотистых соединений, которые в итоге выводятся из организма через почки. Эти азотистые побочные белковые продукты — которые часто называют токсинами — распространяются по телу и вызывают более или менее серьезные нарушения в работе систем или, накапливаясь в определенном месте, могут стать причиной локального воспаления, в результате чего потребуется как можно скорее их удалить».
В этих нескольких фразах профессор Читтенден описал разрушительный эффект, который оказывает на наш организм рацион, основанный на мясе, птице, рыбе и молочных продуктах, с чем полностью согласны многие практикующие врачи сегодня.

Эксперименты Читтендена
Для установления минимально необходимого для человека количества белка профессор Читтенден провел первый эксперимент на себе. В течение девяти месяцев он употреблял одну треть от рекомендованной доктором Войтом нормы и за это время сбросил около 10% от своего веса — с 65 до 58 кг. При этом Читтенден оставался в отличной форме и свое состояние описывал как «свободное от усталости и болезненности мышц — в отличие от предыдущих лет при прежнем рационе». Он писал, что артрит коленного сустава у него полностью прошел, как и периодические мигрени вместе с приступами дискомфорта и болями неясной этиологии. Читтенден поддерживал свою обычную умственную и физическую нагрузку, потребляя всего 40 г белка в день.

Читтенден проводил полноценное научное исследование: он вел список ежедневно употребляемых продуктов и делал анализ мочи своих испытуемых (включая себя) для выяснения особенностей процесса переработки и выведения белка из организма. Поскольку его эксперименты противоречили общепринятым взглядам того времени, он подходил к ним с особой тщательностью. Читтенден провел три последовательных исследования, чтобы оценить, насколько полноценной будет диета с пониженным содержанием белка.
В первом исследовании приняли участие пять человек, связанных с Йельским университетом. Эти испытуемые вели активный образ жизни, но не участвовали ни в каких работах, требующих большой физической нагрузки. При средней норме потребления белка в 62 г в день в течение полугода эти люди оставались здоровыми и у них был нормальный азотистый баланс, который показывал, что в их рационе содержалось достаточное количество белка.

Во второе исследование были вовлечены тринадцать добровольцев — мужчин из госпитального персонала армии США. Их физическая нагрузка оценивалась как средняя, но раз в неделю, когда проводились занятия в спортивном зале, она становилась высокой. Самочувствие у всех оставалось нормальным при потреблении в среднем 61 г белка в день.
Субъектами последнего исследования Читтендена выступили восемь студентов Йельского университета, которые профессионально занимались спортом и достигли отличных результатов. Студенты потребляли примерно 64 г белка в день при своей обычной физической активности, и в результате их спортивные показатели улучшились на целых 35%.

В 1904 году Читтенден установил, что количество белка в диапазоне от 35 до 50 г в день позволяет взрослому человеку поддерживать свое здоровье и физическую форму на нормальном уровне. Множество других наблюдений, проведенных за последнее столетие, полностью доказывают выводы Читтендена, хотя вы о них вряд ли слышали. Несмотря на сделанные им новаторские открытия, неоднократно подтвержденные в дальнейшем, люди продолжают свято верить, что чем больше белка они едят, тем лучше.

Эксперты согласны: от 40 до 60 г совершенно достаточно
Заключения профессора Читтендена, сделанные более 100 лет назад, полностью сохраняют свою актуальность. Наш рацион должен включать в себя белок, который необходим для формирования новых клеток, синтеза гормонов и восстановления поврежденных тканей. Но сколько белка нам действительно необходимо? Мы теряем около 3 г белка ежедневно вместе с частичками кожи, заменой эпителия в кишечнике и прочими подобными процессами5. Добавьте к этим потерям другие физиологические потребности, существующие в период роста или при выздоровлении, и конечный вывод, основанный на строгих научных исследованиях, будет следующим: ежедневная норма потребления белка должна составлять от 20 до 30 г. И растительные белки могут легко удовлетворить эту потребность.

Министерство сельского хозяйства США, Всемирная организация здравоохранения и другие международные организации по охране здоровья рекомендуют ежедневное потребление белка в количестве от 40 до 60 г для взрослых мужчин и женщин, что очень близко к значениям Читтендена. Но даже высшие должностные лица, определяющие политику в сфере питания, которые полностью информированы о небольших потребностях человека в этом ингредиенте, начинают путаться, когда речь заходит о разнице между животными и растительными белками.

Разница между растительными и животными белками
Белки синтезируются из двадцати аминокислот, которые могут соединяться в цепочки в различной последовательности. Это аналогично тому, как слова состоят из определенного количества букв алфавита, соединенных в различных комбинациях. Растения и микроорганизмы в состоянии синтезировать каждую из этих двадцати аминокислот. Мы можем синтезировать только двенадцать из них. Они называются заменимыми аминокислотами, и их наличие не зависит от пищи, которую мы употребляем. Восемь оставшихся аминокислот называются незаменимыми, поскольку мы можем получить их только из продуктов, которые едим.

В процессе пищеварения желудочный сок и ферменты расщепляют молекулы белка на отдельные аминокислоты. Эти аминокислоты поступают в кровь, после чего в организме из них формируются новые белки. Эти новые белки участвуют в формировании клеток, синтезе ферментов для биохимических реакций, производстве гормонов, которые служат для обмена информацией между клетками, и в других процессах жизнедеятельности.
Растительные продукты являются богатым источником полноценного белка. Они полностью удовлетворяют потребности в этом элементе самых крупных животных, населяющих нашу планету, — слонов, бегемотов, жирафов и коров, а ведь все они питаются только растительной пищей. Если растения обеспечивают всем необходимым этих огромных млекопитающих, неужели они не смогут покрыть наши собственные потребности в белке? Смогут и покрывают!
Почему мы продолжаем сомневаться?

Неверное представление о том, что протеин, получаемый из продуктов животного происхождения, обладает более высоким качеством по сравнению с белком, получаемым из растений, берет свое начало в 1914 году. Именно тогда ученые Лафайет Мендель и Томас Осборн опубликовали результаты своих исследований о норме потребления белка лабораторными крысами, в особенности о различном влиянии животных и растительных белков на процесс роста.
Мендель и Осборн установили, что крысы растут быстрее и вырастают крупнее, если едят белок, источником которого служит животная, а не растительная пища. Их эксперименты привели к возникновению новой классификации, согласно которой мясо, яйца и молочные продукты относятся к высшим по качеству источникам белка, или классу А. Растительные белки отнесли ко вспомогательным источникам, или классу Б. Последующие исследователи предположили, что растительная пища, используемая в ходе эксперимента, содержала недостаточное количество определенных аминокислот, необходимых для роста крыс.

В ходе исследований, проведенных в начале 1940-х доктором Уильямом Роузом из Иллинойского университета, выяснилось, что десять аминокислот являются незаменимыми для роста крыс. Исключение хотя бы одной из этих аминокислот из рациона крыс приводило к нарушению обмена веществ, сопровождаемому быстрой потерей веса и аппетита, иногда приводящему к смерти. Кормление крыс мясом, птицей, яйцами и (или) молоком предотвращало подобный исход. С учетом этих ранних опытов с крысами набор аминокислот, присутствующий в продуктах животного происхождения, был назван «золотым стандартом».

Однако последующие исследования продемонстрировали то, что, по идее, должно быть ясно и так: хотя продукты животного происхождения и обеспечивают идеальный набор аминокислот для крыс, это не означает, что то же самое будет верно и по отношению к людям. В действительности пищевые потребности людей и крыс весьма различаются. Одно важное отличие относится как раз к процессу и темпу роста: крысы растут чрезвычайно быстро и становятся взрослыми уже через шесть месяцев, а человеку для полного физического развития необходимо примерно семнадцать лет. Для быстрого роста необходима высокая концентрация питательных веществ, включая белки и аминокислоты. 

Сравнение грудного молока этих двух видов предельно ясно выявляет различие в наших пищевых потребностях: количество белка в грудном молоке крыс примерно в десять раз выше, чем в человеческом. Быстрый процесс роста крыс, когда детеныш удваивает свой размер всего за четыре с половиной дня — в отличие от шести месяцев, необходимых для этого человеческому младенцу, — объясняет их потребность в высокобелковом питании.

Какие белки и аминокислоты необходимы людям
В 1942 году доктор Роуз присоединился к группе исследователей, изучающих потребности людей в аминокислотах, привлекая для этого здоровых студентов мужского пола со старших курсов и применяя методику, схожую с той, что использовалась при экспериментах с крысами. Рацион студентов состоял из кукурузного крахмала, сахарозы, молочных жиров, кукурузного масла, неорганических солей и известных на тот момент витаминов. Белки они получали только в виде смесей высокоочищенных аминокислот. Также в их питание входили большие коричневые «конфеты», сделанные из концентрированного экстракта печени для получения всех возможно упускаемых из виду витаминов. Конфеты были подслащены сахаром с добавлением мятного масла для получения «совершенно незабываемого вкуса».

Доктор Роуз изучал потребности студентов по каждой отдельно взятой аминокислоте, исключая ее на время из их рациона. Когда количество незаменимой аминокислоты становилось ниже некоторого допустимого уровня на протяжении примерно двух дней, у всех испытуемых появлялись очень схожие симптомы: нервная возбудимость, крайняя усталость и полная потеря аппетита. Испытуемые были не в состоянии придерживаться диеты с недостатком какой-либо аминокислоты более нескольких дней.

Доктор Роуз выяснил, что только восемь из десяти аминокислот, которые были незаменимыми для крыс, являются таковыми для испытуемых молодых людей. Две другие аминокислоты, являющиеся незаменимыми для крыс, были заменимыми для человека, поскольку мы можем синтезировать их сами. Доктор Роуз также определил минимальный необходимый уровень каждой из восьми аминокислот. Поскольку он выявил небольшие различия в индивидуальных потребностях своих испытуемых, то в свои окончательные выводы относительно минимально необходимого количества аминокислот он заложил это значение с большим запасом. Для каждой аминокислоты он взял максимальный уровень, зафиксированный среди потребностей для всех наблюдаемых молодых людей, а затем удвоил это число для «рекомендуемого потребления», определив его как «совершенно безопасный уровень». И даже такая повышенная норма потребления аминокислот, предложенная Роузом, легко покрывается зерновыми, бобовыми и крахмалосодержащими овощами.

Отдельно взятые рис или картофель содержат необходимое количество белка и аминокислот как для взрослых, так и для детей. Все необработанные крахмалосодержащие, а также зеленые, желтые и оранжевые овощи прекрасно сбалансированы самой природой для удовлетворения наших потребностей в белке при условии, что мы потребляем их в достаточном количестве для поддержания необходимого уровня энергии (калорий). Эти продукты полностью восполняют максимальные потребности человека — и так было во все времена.

Другие исследователи определили нормы потребления растительных продуктов для обеспечения наших потребностей в белке и выяснили, что дети могут расти здоровыми и сильными, а взрослые способны поддерживать привычную активность при рационе, состоящем исключительно из крахмалосодержащих продуктов.

Неправильная оценка со стороны организаций и объединений
Несмотря на полностью доказанные факты о том, что люди могут получать и синтезировать все аминокислоты, необходимые для построения белковых цепочек, из растительных источников, многие обыватели продолжают верить, что они не получат достаточного количества полноценного белка при подобном растительном рационе. Очень сложно противостоять этому сложившемуся мнению. Даже признанные эксперты оценивают ситуацию неправильно, полагая, что растительные белки не содержат всех необходимых аминокислот, а потому не могут удовлетворить наши потребности в полном объеме.

Ошибочные мнения экспертов относительно растительных белков
Научно-исследовательский центр по питанию и проблемам старения Университета Тафтса (2011): «Хотя источники растительного белка содержат несколько незаменимых аминокислот, не всегда присутствуют все девять незаменимых аминокислот в отдельно взятом продукте. Например, бобовые не содержат метионин, а в пшенице нет лизина».
Медицинская школа при Университете Тафтса (2011): «Качество белков в отдельно взятой растительной пище обычно ниже, чем качество животных белков, поскольку она не содержит существенного количества различных незаменимых аминокислот».

Гарвардская школа общественного здравоохранения (2011): «Прочие источники белка могут не содержать одну и более незаменимые аминокислоты — то есть те аминокислоты, которые организм не сможет синтезировать из крахмала или из других аминокислот. Это так называемые неполноценные белки, которые мы получаем из фруктов, овощей, пшеницы и орехов».
Фейнбергская медицинская школа при Северо-Западном университете (2011): «В растительных источниках белка (зерновых, бобовых, орехах и семенах) обычно недостает существенного количества одной или более незаменимых аминокислот. Таким образом, синтез некоторых белков будет возможен только в том объеме, для которого достаточно ограниченного количества некоторых аминокислот».
Американская кардиологическая ассоциация (2001): «Несмотря на то что растительные белки составляют значительную часть нашего рациона, во многих из растительных продуктов наблюдается дефицит одной или более незаменимых аминокислот, вследствие чего они относятся к группе неполноценных белков».

Различные влиятельные организации и объединения продолжают придерживаться подобной позиции, включая ученых из Научно-исследовательского центра по питанию и проблемам старения Университета Тафтса и из их медицинской школы, исследователей-диетологов и врачей из Северо-Западного университета, а также Гарвардскую школу общественного здравоохранения. Все они абсолютно не правы в своей оценке достаточного количества белков, содержащихся в растительной пище. И это опасная ошибка, потому что следование их рекомендациям будет означать развитие болезней, ожирения и преждевременную смерть для множества людей.

Диеты на основе картофеля содержат все необходимые белки и аминокислоты для мужчин, женщин и детей
На протяжении всей истории многим народам, в частности сельскому населению России и Польши на рубеже XIX–XX веков, приходилось заниматься тяжелым физическим трудом. При этом жители деревень обладали отличным здоровьем, а основу их рациона составлял картофель. В одном знаменательном исследовании, проведенном в 1925 году, приняли участие двое здоровых взрослых людей — двадцатипятилетний мужчина и двадцативосьмилетняя женщина, которые в продолжение полугода питались почти исключительно белым картофелем. (Их рацион также включал несколько дополнительных продуктов, питательная ценность которых была невысока, — чистые жиры, немного фруктов, кофе и чай.) В докладе по итогам эксперимента отмечались два интересных факта о свойствах и ценности картофеля: «Им не надоело однообразное картофельное питание, и у них не было желания его изменить». Даже несмотря на достаточную физическую активность (особенно у мужчины), их состояние описывалось как «обладали крепким здоровьем в условиях рациона, когда источником азота (белка) служит практически один картофель».

Картофель — настолько прекрасный источник питательных веществ, что он может обеспечить всеми необходимыми белками и незаменимыми аминокислотами маленьких детей даже во время продовольственного дефицита. Одиннадцать перуанских детей в возрасте от 8 до 35 месяцев, восстанавливающихся после недостатка питания, получали все виды белка и 75% калорий именно из картофеля. (Соя, хлопковое масло и простые сахара, практически не содержащие белков, витаминов и минералов, служили источником дополнительных калорий.) Исходя из этого, исследователи заключили, что простая картофельная диета обеспечивает всеми необходимыми белками и незаменимыми аминокислотами растущих и маленьких детей.
Примечание. Поскольку картофель содержит очень мало калорий, то в диету для взрослых и детей были добавлены продукты с дополнительной энергетической ценностью (в виде масла и сахара) для предотвращения большой потери веса. Подобное включение в рацион «пустых» калорий вызвало общее снижение потребления других питательных веществ, включая белки и аминокислоты. Это еще одно подтверждение прекрасных питательных свойств картофеля, которое подчеркивает его важную роль в вопросе снижения веса. Отсюда можно сделать вывод, что картофель будет отличным дополнением к рациону людей, страдающих от диабета второго типа.

Вам не обязательно употреблять продукты животного происхождения, для того чтобы в вашем рационе присутствовало необходимое количество белка. Растительные белки сами по себе способны обеспечить достаточное количество незаменимых и заменимых аминокислот, в случае если источники белка разнообразны и достаточно калорийны для обеспечения ваших энергетических потребностей.
Цельные злаки, бобовые, овощи, семена и орехи содержат как незаменимые, так и заменимые аминокислоты. Нет необходимости обязательно совмещать эти продукты («дополняя белки») во время одного приема пищи.

В конце концов Американская кардиологическая ассоциация согласилась с научными доказательствами того, что растительная пища действительно содержит все виды незаменимых аминокислот, необходимых нам для жизни и здоровья. К сожалению, эксперты из Тафтса, Гарварда, Северо-Западного университета и большинства других именитых учебных заведений и медицинских организаций продолжают распространять ложную информацию, в результате чего у миллиардов людей во всем мире возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Незнание может привести к болезням
Люди, которым мы доверяем образование наших детей и формирование общественной политики, похоже, некомпетентны в вопросах наших основных пищевых потребностей. Последствия ужасающи: миллионы американцев страдают от заболеваний, вызванных неправильным питанием, включая 18 миллионов человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 25,8 миллиона — с диабетом второго типа, 400 тысяч — с рассеянным склерозом и миллионы — с воспалительными артритами.
Несмотря на массу доводов в пользу того, что основанная на крахмалах диета в состоянии радикально улучшить здоровье нации и уменьшить количество заоблачных медицинских счетов, ваш доктор или даже министр здравоохранения, скорее всего, не расскажут вам об этом простом выходе. Одна из причин — это необоснованный страх, что подобный рацион не обеспечит вас необходимым количеством белка. Но недостаток белка невозможен, за исключением случаев массового голода, когда не хватает абсолютно всех питательных веществ.

То, что ведущие эксперты в области диетологии поддерживают общепринятую точку зрения, приводит к неверным рекомендациям со стороны лечащих врачей. Предположим, у вашего любимого супруга в 35 лет случился обширный инфаркт. Пока ваша половинка поправляется, вы клянетесь, что сделаете все возможное, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Во время следующего приема вы сообщаете доктору, что отныне члены вашей семьи планируют придерживаться вегетарианской диеты с низким содержанием жиров — то есть отказаться от мяса и молока. Основываясь на знаниях, полученных на медицинском факультете, и информации от вышестоящих организаций, ваш доктор, скорее всего, скажет: «Я категорически не рекомендую вам этого делать. Растительные продукты не содержат некоторых аминокислот, вследствие чего вам будет недоставать белка. Придерживаться здорового рациона — это правильная идея, но для его сбалансированности вам необходимо включить в него высококачественные белки, которые содержатся в мясе, молоке и яйцах». Он будет настаивать на своей позиции? Да, так же как эксперты, входящие в комитет по вопросам питания при Американской кардиологической ассоциации.

Крахмалы — это идеальное питание
Природа позаботилась о том, чтобы, помимо белка, в растительных продуктах в адекватном количестве присутствовали необходимые нам жиры, углеводы, витамины и минералы. И пока у вас есть достаточное количество подобной еды, вопрос об удовлетворении специфических пищевых потребностей совершенно излишен — в растительной пище уже присутствует все необходимое.

Почему же тогда ученые, диетологи, врачи, разные гуру по питанию и общество в целом так зациклены на проблеме, которой даже не существует? Почему, когда речь заходит о белках, априори предполагается, что их лучшими источниками являются мясо, птица, рыба, яйца и молоко, хотя эти продукты подрывают наше здоровье — с давних времен и до наших дней? Может, потому что так мы хотим обозначить свой более высокий социальный статус по сравнению с теми, кто не ест мяса? Может, потому что потребление мясных продуктов — это способ самоутвердиться, отделить себя от тех «несчастных», которые едят растительную пищу (хотя им в реальности повезло гораздо больше, чем нам)? Или потому, что высокопротеиновые продукты приносят большую прибыль? А может, потому, что реклама в журналах, на телевидении и в книжных бестселлерах призывает нас так делать?