Вода всегда
движется в сторону большей концентрации солей. Это означает, что если мы польем
растение раствором удобрения с чрезмерно высокой концентрацией, то уже не вода
с нашим удобрением устремится в растение, а, наоборот, вода начнет выходить из
растения. Что мы и наблюдаем как ожог корней или внезапное высыхание всего
куста.
Когда-то давно,
ставя разные опыты с удобрениями, я не мог понять, почему погибли проростки
огурцов, которые я пытался выращивать в емкости с водой на растворах
минеральных удобрений (гидропоника). Произошло типичное явление: до каких-то
пор концентрация солей была терпимая, а как только я превысил критический
порог, сразу на стебельке у корневой шейки возник очаг обезвоживания, и вскоре
проростки погибли. Огурцы вообще считаются культурой, чувствительной к высокой
концентрации солей в почве (еще к таким растениям относятся, например,
луковичные, различные очитки и др.).
Сеянцы многих
растений в раннем возрасте не переносят высокой концентрации почвенного
раствора, по сравнению с более взрослой фазой развития. Другими словами, на
уровне семядолей они очень уязвимы к пересыханию почвы: ведь при высыхании
происходит резкий скачок концентрации почвенного раствора – и, как следствие,
необратимое обезвоживание юных сеянцев (очень типично для всходов земляники).
Тогда как уже через 2 недели, в фазе первых настоящих листьев, те же сеянцы
становятся более стойкими и переносят пересыхание почвы.
Такое их свойство
закономерно, так как семена в дикой природе обычно прорастают после снеготаяния
или дождей, когда почва мокрая и долго не пересыхает. Сама дождевая вода своею
мягкостью стимулирует семена к прорастанию. Семена могут долго лежать во
влажной плодородной почве – и почему-то не прорастать (их тормозит высокая
концентрация удобрения), но стоит их пролить как следует дождевой водой – и за
ночь прорастут.
При посевах на
покупных почвосмесях на основе торфа, когда вы распечатали принесенный из
магазина пакет с такой аппетитной на вид черной влажной землей и сразу посеяли
в нее семена, зачастую происходит именно это! Осмос. Сеянцы оказываются
проросшими в условиях повышенной концентрации внесенных туда удобрений. Я давно
взял за правило для надежности промывать теплой водой любые покупные грунты.
Ничего, все удобрения так не вымоются, не о чем беспокоиться! Проводится
промывка просто: землю помещаем в ведро или иную емкость с теплой водой, даем
постоять, перемешиваем, затем пусть муть осядет – и раствор осторожно сливаем.
Правда, иногда встречаются торфяные грунты, которые можно слить только через
марлю.
Зато потом на промытых почвосмесях все
очень хорошо растет.
Еще вариант
агрессивного грунта. Бывает, человек находит где-то на улице груду торфа
неясного происхождения и набирает его для рассады. Это очень опасный вариант,
так как торф, будучи хорошим сорбентом, широко применяется на производстве для
втягивания пролитых загрязнений. Таким образом, встретившийся промышленный торф
может содержать все, что угодно (это далеко не всегда питательная подстилка из
коровника). И сколько же садоводов в разные времена погорело на этом… На
подобных грунтах сеянцы заболевают либо сразу, либо позже, но именно здесь
бывает больше всего выпадов. Почему и предостерегаю от грунтов неясного
происхождения.
Наблюдательные
растениеводы знают, насколько благоприятно воздействует на положение в саду
обычная дождевая вода. Она дистиллированная и разбавляет все полезные и вредные
вещества, снижая их концентрацию. Даже на солонце после снеготаяния или сильных
дождей расцветает зелень.
Это простое
наблюдение показывает, насколько важно бывает в нужный момент обильно полить
посадки. Есть правило агротехники: все подкормки сопровождать последующим
поливом.
Разбираем эту
важную тему дальше.
Из многих лет
работы с самыми различными культурами без применения защитных препаратов и без
стерилизации грунта удалось выявить для себя некоторые основные причины. по
которым мы чаще всего несем потери. Если вы их избежите, то вам и не
понадобится «лечить заведомо неизлечимые болезни». Причины эти следующие.
Доводы
В малом объеме
земли – в горшках и лотках с рассадой – легче превысить предельно допустимую
концентрацию удобрений и вызвать гибель растений, чем на грядках, где монолит
почвы имеет возможность шире распределить и закрепить ионы солей.
Так как торф
является самым влагоемким грунтом (торф обладает свойством впитывать объем воды,
в несколько раз превышающий его собственный, – глина не обладает такими
возможностями), то именно на торфяных почвосмесях наиболее вероятно закисание
корней от избыточного полива.
Будьте внимательны! Зачастую случается так, что
растения в горшках с торфяным грунтом перестают развиваться, а когда в поиске
причин вынимаешь их из горшка, то обнаруживаешь сопревшие внутри корни. Грунтам
на торфяной основе надо позволять почти полностью высыхать, прежде чем поливать
их снова. Такой режим позволяет избежать закисания грунта и корней.
Говоря в целом,
потери посевов достаточно редки по сравнению с успешно выращенными партиями
рассады. Я встречал мнительных садоводов упаднического настроения, которые
убеждены, что чаще всего все гибнет и что успешно выращенное «что-то» – это
великое достижение, возможное только с помощью комплекса фитоспорина, эпина,
марганцовки, а то и чего покруче на крайний случай…
Вообще без средств защиты и стерилизации грунта все можно спокойно выращивать,
а редкие неудачи, во-первых, можно предотвратить или же быстро исправить,
во-вторых, даже при гибели какой-то партии лично я это рассматриваю как
счастливое избавление от неуместного в этом сезоне игрока в саду (про это будет
ниже соответствующая глава: слабость, уязвимость к болезням какой-то культуры,
как правило, указывает, что в этому году она не на взлете, а на спаде и что нам
не следует занимать ею много места на огороде, а для получения необходимого
минимума продукции лучше использовать самые неприхотливые и надежные сорта).
Рекомендации начинающему
Если вы
сомневаетесь по поводу того, не многовато ли внесено удобрений на грядки и в
посадочные лунки перед посадкой рассады, не слишком ли сильную дали
концентрацию при любых подкормках, – на всякий случай лучше поливайте свои
растения первое время.
Все удобрения в
почву желательно вносить хотя бы за 2 недели до посадки растений, чтобы они
успели лучше распределиться в почве и разошлись очаги высокой концентрации.
Внесение удобрений полезно сопровождать обильным поливом. Чтобы вода зря не
испарялась, грядку потом рыхлят или мульчируют.
При составлении
почвосмесей тщательно перемешивайте компоненты, чтобы не создавать очаги
высокой концентрации удобрений. В случае подозрения на перебор удобрений
промойте приготовленный своими руками грунт в ведре теплой водой.
Помните, что
на начальных этапах выращивания проросткам не нужна высокая концентрация
питательных веществ, так как они еще крохотные и мало их расходуют. Лучше позже
дополнительно подкормить кустики, чем сразу сеять в высокоплодородный грунт.
В пасмурную
погоду не нужно подстегивать медленное развитие растений ни подкормками, ни
поливом. Пусть находятся в подсохшей (не до конца!) земле. Лучшее управление в
пасмурную погоду – это несколько понизить температуру содержания рассады путем
усиления проветривания или переноса емкостей в более прохладное помещение.