Феномен Антарктики - Плазмозавры

Плазмозавры обладают высокой степенью организации и проявляют признаки разумности.
Так, в 1959 к Южному магнитному полюсу от станции «Мирный» отправилась экспедиция советских полярников из шести человек. Назад вернулись только двое. Один из участников этого антарктического похода,

Юрий Коршунов, рассказывал, что в районе магнитного полюса группа разбила основной лагерь и решила лечь спать пораньше. Однако заснуть люди не могли из-за странного ощущения грядущей беды. Выйдя из палатки, метрах в 300 от вездехода Коршунов увидел огромный светящийся шар диаметром 15-20м.

Он подпрыгивал и двигался в сторону палатки, темнея с каждым мгновением. Когда полярник начал кричать, шар стал вытягиваться, у него появилась страшная морда с отверстием, похожим на пасть.

Где можно увидеть плазмозавров

Снег под странным комком шипел и плавился. Фотограф Александр Городецкий пошел с фотокамерой навстречу феномену. Тогда шар вдруг превратился в длиннющую дымчатую ленту и стал крутиться вокруг полярника.

Над его головой возникло подобие светящегося нимба, после чего фотограф закричал и рухнул замертво. Люди принялись стрелять по чудовищу разрывными пулями, и оно неожиданно вспухло и взорвалось, распавшись на яркие искры и короткие молнии.

Через двое суток случилась новая трагедия. Над ближайшим холмом возник такой же, как и в прошлый раз, шар, а следом за ним еще два. Полярники начинали стрелять, едва шары изменяли форму. У Коршунова помутнело сознание. Когда он очнулся, то ощутил в воздухе сильный запах озона. Один из товарищей полярника, участвовавший в перепалке, потерял зрение и рассудок, а стрелявшие были мертвы.

Подобных жертв среди полярников было еще несколько. И всегда трагедия случалась в местах, приближенных к Южному магнитному полюсу. 1962 в Антарктиду отправилась оснащенная по последнему слову техники американская научная экспедиция. Все ее участники остались живы, но половина из них оказались в психиатрической больнице. 

Последним в непонятной череде смертей стал член французской экспедиции 1991 Ж. Баланс, который рискнул приблизиться к светящемуся чудовищу и сфотографировать его.

В 1966 ученые после нескольких лет отрицания и попыток игнорирования все же признали ужасный антарктический феномен.

Американский исследователь Р. Кристофер назвал странный светящийся шар плазмозавром. Согласно его гипотезе, он представляет собой сгустки плазмы, который при обычных условиях находится на высоте 400-800 км, а поэтому невидим для многих приборов. По неизвестной причине в районе Южного магнитного полюса плазмозавры смогли приблизиться к Земле, стали более плотными, и, соответственно, заметными человеческому глазу.

Подобные мысли высказывал и российский ученый Б. Соломин. Он предположил, что место обитания плазмозавров солнечного или, возможно, галактического происхождения - радиационные пояса нашей планеты.

Эти существа обладают высокой степенью организации и проявляют признаки разумности. Опускаясь по линиям земного магнитного поля в низшие слои атмосферы, они представляют для человека огромную опасность, поскольку могут вызывать галлюцинации и провоцировать неконтролируемое поведение. Считается, что родина плазмозавров - параллельный мир.

Где можно увидеть

Окрестности Южного магнитного полюса
Дальше »

Бермудский треугольник - куда исчезают корабли

Теги
Знаменитый Бермудский треугольник – довольно известная аномальная зона в Атлантическом океане, где постоянно исчезают самолеты и морские суда. Еще во времена Колумба моряки наблюдали в этих местах спускающийся в воду огненный шар, странное свечение неба и фиксировали неправильную работу компаса.

В 1840 в районе Багамских островов, неподалеку от порта Нассау, появился дрейфующий французский корабль «Розалия». Экипажа на судне не было, однако груз и парусное снаряжение оказались в полном порядке. В судовом журнале не оказалось никаких поясняющих записей. Куда и как с корабля исчезли люди - загадка. Так началась история Бермудского треугольника.

Кто был в районе Бермудского треугольника - отзывы путешественников

В 1872 в этом же месте была найдена бригантина «Мария Целеста», на которой не было экипажа. Находившийся на борту ценный груз, большое количество продовольствия и денег исключали версию нападения пиратов. Не было также признаков того, что корабль попал в шторм или получил повреждения. Как и в предыдущем случае, судно отнесли к модной в то время категории кораблей-призраков.

Ровно через год в тех же местах английский корабль «Эллен Остин» обнаружил неизвестную шхуну с грузом красного дерева. Как и в предыдущих случаях, оставленное экипажем судно не имело повреждений или признаков нападения.

Капитан «Эллен Остина» отправил на шхуну несколько матросов, и оба корабля взяли курс в порт Сент-Джонс на острове Ньюфаундленд. Вскоре опустился туман, и оба судна потеряли друг друга из виду. А когда они снова встретились спустя несколько дней, на шхуне опять не было ни души.

Капитан «Эллен Остин», несмотря на сопротивление экипажа, вновь отправил на шхуну спасательную команду. Когда налетел шторм, суда снова отошли друг от друга на значительное расстояние. После этого таинственная шхуна с новыми спасателями исчезла навсегда.

Наибольшую известность получило исчезновение эскадрильи бомбардировщиков-торпедоносцев «Эвенджер», которые в 1945 взлетели с военного аэродрома США в Форт-Лодердейле и назад уже не вернулись. Пятерка «Эвенджеров» имела передовую на то время навигационную технику. В тот день стояла ясная погода.

При переговорах с базой пилоты по радио сообщали о непонятных отказах оборудования и необычных оптических эффектах над океаном. Гидросамолет, отправленный на поиски самолетов, также исчез.

Ровно через год на том же месте пропал еще один военный самолет США. В настоящее время скорбный список исчезнувших в Бермудском треугольнике включает 50 кораблей и самолетов и более 1000 человек.

Другое
В этом месте, благодаря инфракрасной камере исследователи увидели огромное существо, похожее на доисторического ящера
Дальше »

Титаник столкнулся с временной дырой

Теги
Печально известный «Титаник» затонул в холодных водах Атлантики после столкновения с айсбергом 1 апреля 1912. В результате катастрофы погибло 1513 человек из 2224 находившиеся на борту.

Еще на стадии строительства лайнера ходили слухи, что его ожидает скверная судьба, поскольку докеры неоднократно слышали странные стуки в районе второго дна. Поговаривали, что там случайно замуровали бригаду рабочих. Постепенно стуки стали тише, а потом и вовсе прекратились, зато вместо них на верфи начали появляться призраки.

Интересно, что около 100 пассажиров, с трудом доставшие билет на «Титаник», накануне отплытия сдали билеты. Причем никто из них потом не смог толком объяснить почему.

Путешествие к месту гибели Титаника

Мало того, даже сам владелец судна Пирсон Морган отказался от поездки по состоянию здоровья, хотя в последующие дни его видели на одном из французских курортов.

Вообще с лайнером связано много необъяснимого. Так, в 1874 г. американская поэтесса написала песню о столкновении большого корабля с айсбергом. А в 1898 г. американский фантаст М. Робертсон написал роман «Тщетность», в котором подробно описал внутреннее устройство корабля под названием - Титан. С реальным «Титаником» совпадали также научно-технические данные, число пассажиров и количество спасательных шлюпок, а также другие детали. И погиб «Титан» точно так же, от столкновения с айсбергом.

Радиосигналы с затонувшего «Титаника» специалисты ловят до сих пор. Один такой случай был зафиксирован 15 апреля 1972. Радист американского военного корабля «Теодор Рузвельт» принял сигнал SOS с призывом прийти на помощь «Титанику» и указанием его координат. Он туг же связался с берегом и спросил, как быть. Ответ с земли был на удивление флегматичным: на сигнал не реагировать. Впоследствии выяснилось, что с периодичностью один раз в шесть лет аналогичные сообщения принимали и другие радисты.

Известно несколько случаев, когда корабли подбирали в океане людей, утверждавших, что они спаслись с «Титаника». Так, в начале августа 1991 научно-исследовательское судно - Ларсон Напер в том месте, где некогда затонул «Титаник», подобрало спасательную шлюпку с мужчиной в старинной морской офицерской форме, утверждавшим, что он капитан «Титаника». Что с ним было дальше - неизвестно.

Парапсихологи полагают, что время в месте гибели корабля образует петлю, в результате чего его пассажиры, пытающиеся выжить, попадают в наше время. Другими словами, «Титаник» столкнулся не только с айсбергом, но и с временной дырой.
Дальше »

Драконы и рыбы Марианской впадины

Теги
Марианская впадина образовалась миллионы лет тому назад в результате сдвига тектонических плит. Это самый глубокий океанический провал, глубина которого около 11 км.

Первые исследования впадины произвел экипаж английского судна «Челленджер» в 1872 г., потом были и другие экспедиции. Ученые выяснили, что даже на такой огромной глубине с колоссальным давлением и в полной тьме есть жизнь.

Отзывы путешественников о Марианской впадине

Помимо различных бактерий, беспозвоночных и брюхоногих, там обнаружили двухметровых червей, 10-сантиметровых амеб, осьминогов-мутантов и ужасающего вида рыб. Почти все животные Марианской впадины не имеют глаз.

В 2003 впадину изучало американское судно - Гломар Челленджер. Когда на дно опустили автоматический исследовательский аппарат, он начал передавать странные звуки, похожие на скрежет пилы по металлу, которые сопровождались появлением на мониторе гигантских теней, напоминающих двухголовых драконов размером от 12 до 16 м.

Подняв робота на поверхность, ученые увидели, что детали его внешней оболочки, изготовленные из высокопрочной стали, сильно деформированы, а 20-сантиметровый трос оказался наполовину перепиленным.

Существуют предположения, что на дне впадины живут подводные монстры или драконы. Похожая история произошла и с немецким аппаратом «Хайфиш», который опустили на глубину 7 км. После погружения он резко перестал подчиняться рулевому управлению. 

Благодаря инфракрасной камере исследователи увидели огромное существо, похожее на доисторического ящера, которое пыталось разгрызть батискаф. Исследователи применили так называемую электрическую пушку, мощный разряд которой заставил чудовище разжать челюсти.

Загадка
Как показывает время, данная зона опасна не только для кораблей
Дальше »

Море дьявола - отзывы рыбаков

Теги
Это место получило такое страшное название по причине того, что здесь систематически без следа исчезают суда вместе с людьми. Первые сообщения о таинственных пропажах появились еще в 1896, а с 1950 по 1954 здесь в ясную и безветренную погоду пропали девять судов, причем это были не хлипкие рыбацкие суденышки, а большие грузовые корабли, оснащенные современной техникой, только одному из них удалось послать сигнал SOS - остальные, по-видимому, просто не успели этого сделать.

Туры на море дьявола

Тщательное расследование происшествия не дало никаких результатов. Япония официально признала Море дьявола опасным для судоходства и настоятельно рекомендовала всем судам обходить его стороной.

В Море дьявола чрезвычайно мало дельфинов и не встречаются птицы. Экипажи кораблей, пересекающие водное пространство, жалуются на появляющиеся вялость и разбитость. Уфологи утверждают, что здесь встречаются корабли-призраки и барражируют НЛО.
Морем дьявола японские рыбаки окрестили тихоокеанские воды вокруг острова Миякедзима.

Путевки на море дьявола

Как показывает время, данная зона опасна не только для кораблей. В 1979 г. над Морем дьявола неожиданно исчезли два истребителя. Третий самолет получил команду разведать обстановку, через минуту летчик доложил, что видит впереди красное сияние, после чего диспетчер услышал крик и связь оборвалась.

Где находится

Расположено в Тихом океане к юго-востоку от Японских островов.

Занятно

Море дьявола вместе с Бермудским треугольником. Гибралтарским клином. Афганской и Гавайской аномалиями входит в систему пяти аномальных зон Земли. Все они расположены на 30° северной широты и равноудалены друг от друга на 72° по долготе.

Загадка
100 пассажиров, с трудом доставшие билет на Титаник, накануне отплытия сдали билеты.
Дальше »

Лес Аокигахара - места для самоубийц

Теги
Лес Аокигахара - одно из самых мистических мест Страны восходящего солнца. Оно расположено у подножья священной горы, а посему те, кто не в курсе, даже не догадываются о зловещести зеленого массива.

Лес вырос на территории лавового поля, образовавшегося после одного из извержений вулкана Фудзи. Корни деревьев не могли пробить твердую корку и выходили наверх, причудливо опутывая скальные обломки, выброшенные некогда из кратера. Сегодня рельеф лесного массива поражает своей нестандартностью.

Вся территория изборождена расщелинами и многочисленными пещерами, отдельные из которых простираются под землей на несколько сотен метров, а в некоторых из них лед не тает даже в летнюю жару.

Где собираются самоубийцы

В лесу Аокигахара легко заблудиться: компас здесь отказывается работать. Когда-то в голодные годы бедняки бросали среди деревьев своих престарелых родителей и детей, которых не могли прокормить. Бедолаги умирали в страданиях, а после кончины превращались в призраков. Их унылые тени и теперь скользят по лесу. Японцы верят, что духи могут затащить в чащу и оставить там навсегда.

Лес находится на втором месте в мире по количеству суицидов после знаменитого моста Золотые ворота в Сан-Франциско. За последние полвека здесь покончили с собой около 500 человек. А в 1970 даже появилась специальная бригада из полицейских, пожарных и добровольцев для поисков несостоявшихся самоубийц или их тел. 

Вдоль тропинок и на подходе к лесу установили видео-камеры и баннеры, призывающие подумать о родителях и семье и не страдать в одиночку. Трудно сказать, насколько это помогает, поскольку каждый год в лесу Аокигахара находят все новые жертвы.

Где находится?
Лес расположен у подножия священной горы Фудзи на острове Хонсю.

Это интересно
Лес назван одним из самых страшных мест на Земле. Считается, что каждое дерево, растущее в нем, помнит хотя бы одного человека, который рядом с ним свел счеты с жизнью. Лес у подножия горы Фудзи считается местом обитания демонов и призраков
Дальше »

Фь­южн - но­вые лег­кие блюда

"Но­вая лег­кая кух­ня" за­час­тую ста­вит ку­лина­рию в один ряд с му­зыкой, жи­вописью, ли­тера­турой, отод­ви­гая на вто­рой план ее су­губо ма­тери­аль­ное и прак­ти­чес­кое наз­на­чение. Осо­бое зна­чение при этом при­да­ет­ся внеш­не­му ви­ду блю­да. В ку­линар­ном ис­кусс­тве су­щес­тву­ет ми­нима­лизм, аван­гард, им­прес­си­онизм, пос­тмо­дер­низм... 

Все но­вое име­ет пра­во на су­щес­тво­вание, ес­ли учи­тывать, что еда дол­жна быть съ­едоб­ной и дос­тупной. Не­кото­рые ку­лина­ры (Ален Сан­де­ранс), хо­тя и ос­но­выва­ют свое твор­чес­тво на опы­те прош­лых по­коле­ний, про­паган­ди­ру­ют ис­клю­читель­но кух­ню кос­мо­поли­тичес­кую, от­ри­цая лю­бую на­ци­ональ­ную, по­тому что в бу­дущем по­вара бу­дут ис­поль­зо­вать ку­линар­ные идеи все­го ми­ра.

В 1970 го­ду Поль Бо­кюз сов­мес­тно с дру­гими зна­мени­тыми фран­цуз­ски­ми шеф-по­вара­ми уч­ре­дил Об­щес­тво вы­сокой фран­цуз­ской ку­лина­рии. Тог­да же бы­ли наз­ва­ны ос­новные прин­ци­пы "но­вой кух­ни" ("nouvelle cuisine"): ис­поль­зо­вание са­мых све­жих про­дук­тов, сох­ра­нение их на­тураль­но­го вку­са, изя­щес­тво и прос­то­та в ре­цеп­тах и офор­мле­нии блюд, от­каз от вы­чур­ных со­усов, пе­реби­ва­ющих ос­новной вкус и т.д.

Блюда сти­ля фь­южн

Ин­те­рес­но, что пред­шес­твен­ни­ком "но­вой кух­ни" был... все тот же Ле­онар­до да Вин­чи! Стре­мясь улуч­шить и об­ла­горо­дить сов­ре­мен­ную ему кух­ню, в 1473 го­ду он стал глав­ным по­варом в та­вер­не "Три улит­ки" во Фло­рен­ции и на­чал эк­спе­римен­ти­ровать. Од­на­ко его "nouvelle cuisine" в ви­де ма­лень­ких пор­ций де­лика­тесов в кра­сивых ком­по­зици­ях ник­то не по­нял и не одоб­рил... За­тем Ле­онар­до со сво­им дру­гом Бот­ти­чел­ли от­крыл за­веде­ние "Три ля­гуш­ки Сан­дро и Ле­онар­до", но про­горел со все­ми не­обыч­ны­ми блю­дами и их офор­мле­ни­ем, ви­димо, слиш­ком опе­редив свое вре­мя!

Кух­ня сти­ля "фь­южн" (от англ. "fusion" - сли­яние, объ­еди­нение) - фан­та­зий­ное, твор­ческое ку­линар­ное нап­равле­ние, в ко­тором дос­та­точ­но про­из­воль­но сме­шива­ют­ся тех­но­логии и про­дук­ты кух­ни раз­ных на­родов. Стиль воз­ник дав­но как ре­зуль­тат вза­имоп­ро­ник­но­вения вос­точных и за­пад­ных ку­линар­ных куль­тур, но наз­ван так аме­рикан­ца­ми в кон­це 70-х го­дов прош­ло­го (уже прош­ло­го!) ве­ка. В бо­лее ши­роком смыс­ле "фь­южн" оз­на­ча­ет адап­та­цию на­ци­ональ­ных тра­диций к вку­сам мес­тно­го на­селе­ния, к мес­тным про­дук­там.

Нап­ри­мер, при­готов­ле­ние ме­нее (а иног­да и бо­лее) ос­трых блюд или дру­гих ви­дов мя­са, за­мена про­дук­тов эк­зо­тичес­ких и т.д. Ес­тес­твен­ная адап­та­ция ста­рин­ных ре­цеп­тов и не­обыч­ные со­чета­ния про­дук­тов - то­же нап­равле­ния "фь­южн". Та­кие со­чета­ния про­дук­тов уже пред­ла­гались в пре­дыду­щей гла­ве, так что "фь­южн" не бу­дет для чи­тате­лей боль­шой не­ожи­дан­ностью. Оз­на­комив­шись с ре­цеп­та­ми, про­яви­те собс­твен­ную фан­та­зию - без та­кого под­хо­да стиль "фь­южн" не осу­щес­твит­ся!

А вот из­ме­нить тех­но­логию при­готов­ле­ния блю­да, сох­ра­нив его сос­тав и да­же наз­ва­ние, го­раз­до слож­нее!

К сло­ву, наз­ва­ния блюд "фь­южн" ви­ти­ева­ты, длин­ны и со­дер­жат пе­речис­ле­ние чуть ли не всех ин­гре­ди­ен­тов. По это­му приз­на­ку их мож­но по­рой и рас­познать.

Иног­да к блю­дам "фь­южн" от­но­сят да­же мя­со или пти­цу с фрук­та­ми! Но се­веро­кипр­ская кух­ня зна­ет, нап­ри­мер, ях­нию из зай­ца, при­готов­ленно­го с лу­ком, апель­си­ном и яб­ло­ком (лу­ковое ра­гу с зай­ча­тиной), и да­же ры­бу, за­печен­ную с кар­тошкой, ово­щами и яб­ло­ками. 

Од­на­ко мож­но пред­ло­жить и что-то но­вое: раз­мя­тые вил­кой пе­ченые бак­ла­жаны (Patlэcan Kцzlemesi) с пе­ченым же яб­ло­ком, зап­равлен­ные й­огур­том с чес­но­ком. В из­вес­тный суп "охот­ник за ток­си­нами" до­бавить сли­вы или чер­нослив. И на­обо­рот, обык­но­вен­ные рос­сий­ские щи из све­жей ка­пус­ты зап­ра­вить апель­си­новым со­ком!

Ту­рец­кий "фь­южн" ча­ще все­го со­еди­ня­ет со сво­ей на­ци­ональ­ной эле­мен­ты ев­ро­пей­ской (бо­лее для ту­рис­тов), ли­ван­ской, тай­ской кух­ни: спа­гет­ти по­да­ют с ке­баба­ми, мяс­ную на­чин­ку для пи­рогов де­ла­ют с бас­турмой, ис­поль­зу­ют кар­ри и эк­зо­тичес­кие со­усы.

Тем, кто ос­ва­ива­ет стиль "фь­южн", мож­но по­сове­товать: пер­вые опы­ты не дол­жны быть слиш­ком сме­лыми. Не толь­ко хо­роше­го дол­жно быть по­нем­ножку, но и но­вого то­же! Сна­чала луч­ше за­менить один-два-три ин­гре­ди­ен­та в зна­комых блю­дах, при­менить но­вые пря­нос­ти, прип­ра­вы, при­гото­вить не­обыч­ный гар­нир или прос­то не­уз­на­ва­емо офор­мить блю­до при по­даче.

Боль­шой соб­лазн ув­лечь­ся кух­ней "фь­южн" пос­ти­га­ет не­опыт­ных и на­чина­ющих ку­лина­ров, пос­коль­ку, не имея эле­мен­тарно­го опы­та и зна­ний, но не­уем­но эк­спе­римен­ти­руя, мож­но уди­вить сво­им блю­дом! Но на­до ска­зать, что уди­вить лег­че, не­жели сде­лать блю­до вкус­ным и пол­но­цен­ным. На­ци­ональ­ная кух­ня тру­до­ем­ка, по­это­му под наз­ва­ни­ем "фь­южн" не­ред­ко скры­ва­ют в рес­то­ранах лишь не­дос­та­точ­ную ква­лифи­кацию по­вара-абс­трак­ци­онис­та.

Фар­ши­рован­ные яй­ца с кре­вет­ка­ми, ко­косо­вым мо­локом и кар­ри по тай­ским мо­тивам мож­но по­дать с ту­рец­ким ос­трым со­усом, при­дав за­кус­ке мес­тный ак­цент.

Жар­кое из го­вяди­ны с го­рохом, ри­сом и зе­леным лу­ком го­товит­ся по ки­тай­ской тех­но­логии, но рис мож­но не по­давать от­дель­но, а при­гото­вить как пи­лав с жа­реным мя­сом.

Овощ­ной са­лат на Се­вер­ном Кип­ре не­ред­ко зак­ла­дыва­ют в пи­ту, иног­да с дё­нер-ке­бабом. Ес­ли ис­поль­зо­вать тех­но­логию при­готов­ле­ния ли­ван­ской за­кус­ки Аль-Фат­туш с ку­соч­ка­ми пи­ты, по­лучит­ся прос­то са­лат, ко­торый мож­но по­дать к лю­бому ке­бабу или мяс­но­му блю­ду. Про­пор­ции та­кого блю­да про­из­воль­ные, спе­ции и пря­нос­ти до­бав­ля­ют по вку­су.

Очень ори­гиналь­ным и вкус­ным по­луча­ет­ся кы­сыр из греч­ки. Кипр­ско-араб­ский пи­лав и ку­риный пе­ревер­тыш - ва­ри­ации од­но­го и то­го же блю­да, од­на­ко со­вер­шенно раз­ные. Ку­риные груд­ки с зе­ленью и жа­рены­ми гру­шами, с со­усом из й­огур­та до­пус­ка­ют мно­гие ва­ри­ан­ты при­готов­ле­ния, тем бо­лее что так же мо­жет быть при­готов­лен стейк из ры­бы или фи­ле. Это - хо­роший при­мер твор­ческо­го под­хо­да к са­мому сти­лю "фь­южн".

Лет­ние зе­леные щи с апель­си­новым со­ком ко­му-то на­пом­нят при­выч­ные ща­веле­вые, щи из све­жей ка­пус­ты то­же мож­но (и нуж­но!) под­кислить ли­мон­ным или апель­си­новым со­ком, при­гото­вить и щи с ка­пус­той и яб­ло­ками (мес­тны­ми)!

Су­щес­тву­ет нес­коль­ко ре­цеп­тов фар­ши­рован­ных по-рус­ски ка­лачей. А при­гото­вить их в сти­ле ту­рец­ко­го "фь­южн" мож­но из тес­та с олив­ко­вым мас­лом, с по­мидо­рами и хел­ли­мом, на­подо­бие свер­ну­той кол­баской пиц­цы! Рол­лы из бли­нов с ри­сово-овощ­ной на­чин­кой - ва­ри­ант рус­ских блин­ча­тых пи­рож­ков, но без об­жарки. Мож­но ис­поль­зо­вать и го­товые лис­ты юф­ки, толь­ко слег­ка смо­чить их или сма­зать хре­ном для элас­тичнос­ти.
Дальше »

Молоко - экспертиза, состав и свойства

В состав молока входят более 300 компонентов, в том числе молочные белки, жиры, углеводы, аминокислоты, ферменты, гормоны, жиро- и водорастворимые витамины, практически полный набор макро- и микроэлементов, соли и газы. Для секреции 1 л молока через вымя коровы прокачивается до 450 литров крови.

Поэтому в молоке есть многие вещества, которые содержатся в плазме крови, однако соотношение этих веществ в молоке и плазме крови существенно отличается. Помимо веществ, которые поступают в молоко из плазмы крови в неизменном виде, значительная часть сухих веществ молока приходится на компоненты, которые синтезируются в молочной железе (казеин, лактоза, молочный жир, лактоферрин и др.).


Химический состав коровьего молока следующий: вода - 88%, лактоза - 4,7%, жир - 3,6%, белок - 3%, минеральные вещества - 0,6%.

Молоко - это сложная секреторная жидкость молочных желез, предназначенная для выкармливания потомства.

Молоко обладает высокой пищевой ценностью, бактерицидными и иммунобиологическими свойствами. Эти уникальные качества позволяют использовать молоко сельскохозяйственных животных в пищевых и диетических целях.

Ценность молока как пищевого продукта подтверждает тот факт, что 1 л коровьего молока полностью удовлетворяет суточные потребности человека в жире, незаменимых аминокислотах, кальции, фосфоре и большинстве микроэлементов (кроме железа и марганца), на 50% в белках, на 30% в витаминах А, С, D и на 25% в энергии. Особенно велико значение молока в детском питании.

Белки молока относятся к полноценным, так как они содержат полный комплекс незаменимых аминокислот. Причем соотношение основных аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан, является наиболее оптимальным. В молоке высоко содержание серосодержащих аминокислот - метионина и триптофана, ирофилактирующих атеросклероз. Усвояемость молочного белка составляет 75...96%.

Основным белком коровьего молока является казеин, на его долю приходится 78...85% молочного белка. Казеин синтезируется в молочной железе из аминокислот, альбумина и фосфатов, поступающих с кровью. Казеин образует комплексные соединения с кальцием и фосфором. Еще одной важной особенностью казеина является отсутствие определенной третичной структуры, что способствует его быстрому расщеплению под действием пищеварительных соков.

В сычуге новорожденных телят казеин под действием сычужного фермента и пепсина превращается в параказеин, который при взаимодействии с кальцием образует рыхлый пористый сгусток. Этот сгусток задерживается в сычуге до полного переваривания. При подкислении молока казеин сворачивается и выпадает в осадок.

Белки, которые остаются в молочной сыворотке, образовавшейся при образовании казеинового сгустка, называются сывороточными (а-лактальбумин, р-лактоглобулин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины (G, А, М), протеозопептоны, лактоферрин, а также ферменты, некоторые гормоны (пролактины), белковые оболочки жировых шариков и белки бактерий.

Иммуноглобулины содержатся в большом количестве в молозиве, особенно в первые сутки после родов, когда их содержание повышается до 90% от общего количества сывороточных белков, в то время как в молоке их количество невелико. Эти белки, попав в организм новорожденных, всасываются в желудочно-кишечном тракте не расщепляясь и выполняют защитную функцию, обеспечивая пассивный (колостральный) иммунитет.

Лактоферрин — красный железосвязывающий белок, напоминающий по своим свойствам трансферрин крови, обладает выраженными бактерицидными свойствами наряду с ферментом лизоцимом. Он является фактором неспецифического иммунитета. Содержание этого белка существенно повышается в молозиве. Другие сывороточные белки используются преимущественно в питательных целях.

Молочный жир характеризуется низкой температурой плавления, особым вкусом и хорошей усвояемостью. Среднее содержание его в коровьем мо локе составляет 3,6...3,8%. В молочном жире обнаружено около 150 жирных кислот с числом атомов углерода от 4 до 26, причем большая их часть приходится на моно- и полиненасыщенные. Поэтому температура плавления молочного жира достаточно низкая — 27...36°С, а температура застывания 18...23°С.

Жиры в молоке представлены преимущественно нейтральным, а также некоторым количеством фосфолипидов, липопротеинов и стероидов. Из насыщенных жирных кислот в молочном жире в большом количестве содержатся пальмитиновая, миристиновая и стеариновая, а из ненасыщенных — олеиновая, пальмитоолеиновая, линолевая и миристоолеиновая.

Большая часть молочного жира содержится в виде жировых шариков диаметром 0,1...20 мкм (в среднем 2...4 мкм) от 1 до 12 миллиардов в 1 мл. Каждый шарик окружен лецитино-белковой оболочкой, состоящей из комплексов фосфолипидов и микроэлементов. В парном или нагретом молоке жир находится в состоянии эмульсии, а в охлажденном — в виде суспензии.

Углеводы, входящие в состав молока, в значительной мере обусловливают его энергетическую ценность и технологические свойства (способность к брожению). Они представлены преимущественно лактозой и небольшим количеством глюкозы, галактозы.

Основным углеводом молока является лактоза. Молочный сахар (лактоза) - это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, по вкусу в 5 раз менее сладкий, чем сахароза. Он содержится только в молоке.

Лактоза хорошо бродит, что используется при изготовлении различных молочных продуктов. При дефиците в организме фермента лактазы лактоза в высоких концентрациях может быть токсичной и вызывать расстройства пищеварения.

Минеральные вещества находятся в составе солей, минеральных и органических кислот и в связи с белками. Соотношение минеральных веществ оптимально для правильного развития костной ткани и других систем организма. Кроме того, минеральные вещества молока отличаются высокой биодоступностью. Минеральный состав молока во многом зависит от минерального состава кормов.

Минеральных веществ в коровьем молоке содержится в среднем 0,6...0,7%. Их подразделяют на макро- и микроэлементы. Макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор и сера) содержатся в относительно больших количествах — 10... 100 мг/кг, их концентрация в молоке сравнительно постоянна (так, например, Са — 125... 130 мг/кг, Р — 95... 105 мг/кг).

Микроэлементы (алюминий, бор, барий, бром, йод, ванадий, железо, кадмий, кобальт, кремний, литий, марганец, медь, молибден, никель, селен, серебро, стронций, сурьма, фтор, хром и цинк и др.) — в количествах, измеряемых микрограммами, концентрация их значительно варьирует в зависимости от кормления животных, условий первичной обработки и хранения молока.

С точки зрения физических свойств, молоко представляет собой сложную дисперсную систему, состоящую из дисперсной среды и растворенных в ней частиц разной степени дисперсности. Лактоза и минеральные соли полностью растворены в среде, белки и органические соли находятся в коллоидном состоянии, жир — в грубодисперсном состоянии в виде жировых шариков.

Поэтому молоко непрозрачно и имеет белый цвет, который обусловлен эмульсией липидов и кальциевой соли казеина. Вязкость молока в 1,6...2,2 раза выше, чем у воды, осмотическое давление практически такое же, как у крови, а поверхностное натяжение почти в 2 раза ниже, чем у воды. Температура замерзания коровьего молока не ниже -0,505°С. 

Температура кипения молока 100,2...100,5°С при нормальном атмосферном давлении. pH молока находится в пределах 6,5...6,7 — эта величина стабильна благодаря буферной системе, состоящей из белкового, фосфатного, бикарбонатного и цитратного буферов, причем щелочной буфер более емкий, чем кислотный. Буферную емкость молока определяют количеством миллилитров щелочи или кислоты, которое необходимо добавить к 100 мл молока, чтобы изменить его pH.

Электропроводность молока обусловлена преимущественно такими ионами, как Са, К, С1 и др. Этот показатель существенно увеличивается при маститах и снижается при разбавлении молока водой. Это свойство молока используют при создании приборов для диагностики мастита.

Плотность коровьего молока обусловлена сухими веществами молока (белками, жирами, углеводами и минеральными веществами) и составляет 102 7... 1033 кг/м3; она находится в обратной зависимости от температуры.

В жирном молоке плотность несколько ниже. Плотность понижается при разбавлении молока водой и повышается при добавлении обезжиренного молока или снятии сливок. В свежевыдоенном молоке плотность низкая из-за большого количества газа, содержащегося в нем, и понижения плотности жира и белка в результате их температурного расширения.
Дальше »