Белокочанная капуста – это если и не чистый нитрофил, то
все равно растение с отличным аппетитом. И уж конечно, она любит воду. Готовя
грядку под нее, я исхожу из того, что вокруг будут не только широкие и чистые
от сорняков междурядья, но и расти на них будут невысокие растения типа
клубники, кустовой фасоли, салата, а для ранних сортов – картофель (пока он
успеет разрастись в сильные кусты, кочанам уже хватит времени налиться,
конкуренции за питание между ними не будет).
Эти растения, а с ними петрушку, укроп и сельдерей можно
считать наилучшими союзниками и предшественниками для капусты с точки зрения
аллелопатии – совместимости культур друг с другом. Наилучший же предшественник
белокочанной капусты – салат. Он относится к гиббереллиновым растениям, то есть
оставляет после себя в почве гиббереллин – вещество, ускоряющее рост некоторых
культур, и белокочанная капуста относится как раз к таким культурам.
Земля после салата, сразу по осени удобренная под перекопку
навозом или фекальным компостом (можно и вместе с порубленными переросшими
кустами салата, которые не были использованы в пищу) – вот лучшая почва под
нее.
Вариант
плодосмена для белокочанной капусты.
В первую половину лета у нас на трех грядках растет
картофель (на каждой грядке он посажен 2 рядами, итого 6 рядов). Картофель
сразу был посажен с таким расчетом, что вскоре после цветения, в самом начале
июля, мы его весь выкапываем: часть при желании отбираем на семена для
следующего года (это способ получения более высокого урожая с помощью не до конца
вызревших клубней), а остальной закладываем в подвал и используем в пищу в
ближайшие месяцы, таким образом не трогая основные посадки картофеля.
К этому сроку у нас уже готовы усы клубники (самые первые,
1-го и 2-го порядков) и рассада салата (густой посев в небольшом рассаднике,
возрастом 2–3 недели, из которого можно выбрать сильные кустики). В назначенный
срок, в начале или середине июля, все три грядки после полной уборки картофеля
перекапываем с внесением обычного удобрения, скажем, перегноя. Затем на краевых
грядках сажаем клубнику, а посередине, на средней грядке, – рассаду салата.
Да, у нас получится так много салата, что не съесть, но он
сейчас выступает скорее как сидерат под предстоящую весной следующего года
посадку белокочанной капусты. В августе мы его потребляем в пищу и щедро
раздариваем, выдергивая выборочно. В сентябре, когда он начнет явно
перерастать, мы рубим его лопатой и вкапываем как сидерат вместе с наваленными
сверху кучами компоста под будущую капусту (или перегноя). Таким образом, под
зиму уходят две грядки с набравшей силу клубникой и одна чистая грядка,
полностью подготовленная под капусту.
Наша белокочанка, размещенная весной в два ряда, получит не
только салат в качестве предшественника, но и благополучных соседей по краям. У
нее есть все шансы вырасти до рекордного размера при условии щедрых поливов.
При желании уборку картофеля, а также посадку усов клубники и рассады салата
можно сместить на месяц, полтора или даже два, то есть делать все это не в
начале июля, а в течение всего августа.
Аргумент
При
выращивании белокочанной капусты одно из слагаемых успеха – это чистые от травы
междурядья. От ускоренного пересыхания на солнце их защищают мульчей из сена.
Растрескивание уплотненных глинистых междурядий – это крайне нежелательное
явление, так как при этом рвутся корни и ограничивается область питания
растения.
Совет начинающим
Не заблуждайтесь насчет того, насколько далеко вширь
забираются корни овощных растений: практически все культуры не только осваивают
корнями широкие междурядья, но и проникают на соседнюю грядку. Если вы
подобрали наиболее удачные союзные сочетания, то растения не мешают друг другу
кормиться с широкой площади.
Формирование кочанов белокочанной капусты
Для белокочанной капусты уместнее говорить о грамотном
прореживании растений, о предоставлении им необходимого свободного пространства
земли. Образно говоря, если вы хотите получить такие же кочаны, которые
когда-то знаменитый огородник Ефим Грачев возил на выставки в Европу – которые
едва помещались в тележку, – вам следует сажать их просторно. В окружении
соседей такой кочан не состоится.
Как только вы определили, что какой-то из кочанов вышел из
игры (медленно развивается, явно чем-то заторможен либо имеет уродливые листья
– короче, не в состоянии дать вам к осени желаемый результат), сразу срезайте
его в пользу соседних растений.
А вообще при избыточном количестве рассады изначально
благоразумно сажать на грядке в одну лунку сразу по два сильных кустика. По
мере приживаемости один из них может резко отстать в росте из-за вредителей или
чего-то еще. После того как кусты нарастят по нескольку новых крупных листьев и
покажут уверенным ростом, что они готовы выходить победителями на финишную
прямую, проводим удаление из каждой пары по одному отстающему (не выкапывать!
только срезать секатором!). Оставлять же расти капусту спаренными кустиками –
недопустимо.
Такая техника позволяет гарантированно получать высокие
урожаи с единицы площади.
Явление
лопающихся кочанов
Основная напасть капусты, которая прошла все первоначальное
зло в виде блошки, капустной мухи, гусениц, – растрескивание кочанов. Это
нормальное явление, оно происходит из-за поступающей в кочаны влаги и не
является ошибкой хозяина грядок. Лопаются чаще раннеспелые и среднеспелые сорта
и гибриды, которые переросли положенный им размер. Значит, передержали их,
надеясь на извечное «потом», а раньше срока они не лопаются. Поздние сорта
более крепкие и долговечные, они обычно не подвержены растрескиванию.
Растрескивание начинается с характерных несильных трещинок
на верхних листьях, поэтому его можно предотвратить. Лопнувшие кочаны, в
принципе, тоже могут довольно долго храниться, но чем сильнее лопнет кочан, тем
больше внутри него возникнет очагов подгнивания из оборванных листьев. Поэтому
нужно осматривать плантацию каждое утро: заметили первые разрывы – кочан
необходимо снимать. Он будет нормально храниться в погребе до конца лета, надо
лишь положить его с краю и постараться использовать первым.